人民网>>河北频道

河北海事局推"惠民工程"壮大河北船员力量

2015年11月27日08:21    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

图为河北海事局领导召开新闻发布会。 王红 摄

人民网石家庄11月27日电 为助力河北沿海经济发展,促进河北船员队伍壮大,河北海事局发挥职能优势,搭建起待业青年与航运企业、船员服务机构的桥梁,帮助河北省贫困地区、贫困家庭解决就业难题。

河北海事局新闻发言人介绍,截至目前,全国共有注册船员608467人,其中注册地为河北省的为10789人,仅占全国注册船员总人数的1.67%,与人口大省的就业需求极不相称。为解决这一问题,河北海事局积极引导社会力量办学。在2013年沧州海事学校取得船员培训许可证,填补冀中南地区船员培训机构空白的基础上,又于2014年成立河北女子职业技术学院航海学院,实现了河北省航海高等教育的零突破。

针对贫困家庭青年就业现状与需求,河北海事局积极与各地市就业局、扶贫办联系,调研各地剩余劳动力情况,了解各公司人才需求状况,并与辖区船员培训机构沟通,协调秦皇岛兴荣海事中等职业学校、秦皇岛市顺航船员职业培训学校实施学费减免,实行先培训就业后再缴费等措施,以此帮助河北贫困地区人员就业脱贫。

目前,“惠民工程”已完成了三期学员的招生工作。第一期于今年7月份完成了前期的合格证培训和上船必备基本技能培训,顺利走上了工作岗位;第二期已于10月份报到开班,在经过5个月左右的培训以及适应考试后,将开始上船实习。(王红)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖