人民网>>河北频道

脚踩坚实大地 勇攀文艺"高峰"

——河北省贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神综述

2015年10月15日10:28    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:脚踩坚实大地 勇攀文艺“高峰”

  文以化人,文以载道。一个时代的发展进步,必然伴随着文艺的崛起和繁荣。一年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,创造性地回答了推动文艺繁荣发展的一系列重大问题,为我国文艺事业的繁荣发展吹响了号角,扬起了风帆。

  一年来,河北省广大文艺工作者在讲话精神指引下,进一步统一思想,激发活力,开拓创新,真抓实干,以饱满的热情投身文艺事业。他们深入生活、扎根人民,潜心创作无愧于伟大民族、伟大时代的精品力作;他们为人民立言,为时代放歌,为繁荣发展社会主义文艺事业添砖加瓦。一段时间以来,河北文艺界呈现出的新气象、推出的新举措、取得的新成绩令人瞩目。

  强化责任,勇于担当,营造文艺发展浓厚氛围

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话让河北省广大文艺工作者备感振奋,备受鼓舞。

  感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声。河北省广大文艺工作者更加明确了自己的历史使命和责任担当,创作热情空前高涨。

  真正确立以人民为中心的创作导向。“社会主义文艺要坚持以人民为中心的创作导向。”为了真正将习近平总书记在讲话中的这一要求落到实处,河北省广大文艺工作者自觉以人民为表现主体,深入群众、深入基层,在群众的火热实践中汲取营养,坚持把群众的满意和认可作为最高标准。河北省先后组织动员各级文艺工作者深入基层,开展采风创作、文艺辅导、文化演出、交流座谈等活动,不仅实现“送”文化到基层,更实现“种”文化到基层。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国文化报等新闻媒体对河北省“深入生活、扎根人民”主题实践活动进行了集中宣传报道,在全国起到了示范引领作用。

  充分激发勇攀“高峰”的拼搏精神。“文艺工作者应该牢记,创造是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。”为了更好提升创作水平,河北省广大文艺工作者主动对标先进,寻找差距,把更多精力放在创作优秀作品上,通过努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的大作力作,以求更好解决有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题。今年,河北省谋划的重点文艺精品项目达350多个,较去年增长40%。

  营造繁荣发展文艺事业的浓厚氛围。河北省各级党委政府对文艺工作的重视程度不断提高,文艺单位领导班子和文艺人才队伍建设不断加强。各级各部门主动将文艺工作纳入重要议事日程,对文艺工作者真正做到政治上信任,创作上支持,在资金、政策上给予充分保障,营造有利于文艺繁荣发展的良好环境。从今年开始,河北省把文艺精品创作、公共文化服务体系建设等指标明确纳入到对党委、政府的考核中,制定了详细的考核指标,并提高了占分比重。

  “文化在潜移默化、润物无声中激励人民前进,引领社会进步。”省委宣传部副部长武鸿儒表示,当前,建设经济强省、美丽河北的伟大实践,更需要广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,突出时代主题,坚守社会责任,创作出无愧于时代和人民的优秀作品,凝聚起解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展的强大精神力量。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖