人民网>>河北频道

11月起全国取消和暂停征收37项行政事业性收费

本报记者 李丽辉

2015年10月12日09:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:列收费清单 受社会监督(政策解读·聚焦)

财政部、国家发展改革委发布通知,自2015年11月1日起,在全国统一取消和暂停征收37项行政事业性收费;自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费,包括经营服务性质的收费。

此次取消和停征一批行政事业性收费包括哪些项目?取消和停征这些收费,每年可为企业和个人减轻多少负担?就此,记者采访了财政部税政司负责人。

五类行政事业性收费取消和停征

此次取消和暂停征收的行政事业性收费,包括出具(无)婚姻登记记录证明收费、房屋租赁手续费、入境签证费、动物及动物产品检疫费等。

通知要求,省级财政、价格部门要抓紧对省级设立的行政事业性收费项目进行全面清理,取消属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能,以及主要目的是养人、违背市场经济基本原则的不合理收费项目。坚决取缔各种乱收费。

深入推进收费清理改革,是减轻企业负担、激励投资创业、服务实体经济的重要举措,也是政府简政放权、放管结合、职能转变的一项重要任务。今年5月,国务院召开全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,李克强总理强调,要再砍掉一批不合法不合规不合理的收费,切实减轻企业负担。

“按照国务院部署要求,我们对全国性及中央部门和单位行政事业性收费项目进行了全面清理,在充分论证和广泛征求意见的基础上,决定再取消和停征一批收费项目。”财政部税政司负责人介绍,此次取消和停征38项行政事业性收费,涉及15个部门,每年可减轻企业和个人负担约36亿元。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖