人民网>>河北频道

解放思想大讨论促美丽河北大发展开启协同发展新局面

李雪曼 刘江滢

2015年10月11日09:11    来源:长城网    手机看新闻
原标题:解放思想大讨论促美丽河北大发展 开启协同发展新局面

  导语:连日来,有关省委中心组学习会的话题热度在互联网上持续升温,引发网媒聚焦和网民关注。众多网友认为,省委中心组学习会将开启河北发展新局面,奏响燕赵大地干事创业新乐章,京津冀协同发展进程和“经济强省、美丽河北”值得期待。

  ▊背景

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于部分地区系统推进全面创新改革试验的总体方案,在公布的八个试验区中,京津冀区域是唯一一个跨省级行政区域,三省市将全力破除体制机制障碍,激发科技创新能力。

  9月7日至9日,河北省委中心组学习会在石家庄举行。省委书记赵克志在学习会上强调,当前,河北的发展正处于一个充满机遇挑战、可以大有作为的黄金时期,中央关注着我们,河北人民期待着我们,全省广大干部特别是领导干部,都要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,让激情在燕赵大地上燃烧,让汗水在燕赵大地上挥洒,甩开膀子大干一场,彻底打个翻身仗,创造河北新的辉煌,造福河北父老乡亲。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,把京津冀协同发展作为长期的战略思想来贯彻,作为长期的战略任务来实施。到“十三五”末,实现五个方面的主要目标:推动全省经济强起来,推动人民生活富起来,推动体制机制活起来,推动生态环境美起来,推动政治生态好起来。京津冀协同发展是河北面临的最大机遇,是千载难逢的机遇。推动京津冀协同发展,要做到“三个精准”:精准确定功能分区,精准承接北京非首都功能疏解和产业转移,精准打造发展。

  ▊解放思想大讨论的深远意义

  开展解放思想大讨论将为建设经济强省美丽河北提供强大动力

  解放思想是破解一切难题的“金钥匙”。当前,我省在面临千载难逢的历史机遇的同时,也面临着前所未有的诸多挑战——在发展动力转换中保持合理增速的挑战、在赶超发展中坚守生态底线的挑战、在社会转型中保持和谐稳定的挑战、在适应引领新常态中提升素质能力的挑战,等等。应对这些挑战,必须冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”这就要求我们必须进一步解放思想,不为条条框框所限,敢想、敢干、敢闯、敢试,以新思路、新办法迎接挑战、克服困难、破解难题。

  建设经济强省、美丽河北是我们的宏伟目标。实现这一目标,需要我们加速发展,加速转型,实现跨越,需要我们进一步解放思想。实践反复证明,思想放不开,思路打不开,就只会是满足现状、故步自封,发展的速度就快不起来;不打破路径依赖和思维定式,就只能是因循守旧,抱残守缺,就无法走出新的发展路子;思想落在了别人的后面,行动中就只能是跟在人家后面亦步亦趋,就难以迎头赶上、实现跨越。我们必须进一步解放思想,树立锐意进取的意识、加快发展的意识、转型发展的意识,为开创我省发展新局面奠定思想基础,提供动力保障。

  只有思想走在别人前面,工作才会走到别人前面;只有树立新理念,才能开创新局面。今天,河北的发展进入了一个激情燃烧、充满希望、大有可为的新时期,新机遇新挑战新任务呼唤我们进一步解放思想,在解放思想中统一思想、凝聚共识,以新的思想、新的观念、新的精神状态,努力开创建设经济强省、美丽河北的新局面!

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖