人民网
人民网>>河北频道

河北一特教老师坚守30年 用爱叩响无声世界

来源:人民网-河北频道    2015年09月09日17:35

图为李京赛拥抱孩子们。在她看来,每个孩子都是可爱的天使。张梦琪 摄
图为李京赛拥抱孩子们。在她看来,每个孩子都是可爱的天使。张梦琪 摄
下一页

人民网石家庄9月9日电(张梦琪)“孩子们,跟我一起说,‘安’……”在石家庄特殊教育学校七彩阳光幼儿园,特教老师李京赛不厌其烦地重复着这句话。同时,她把孩子们的手放到自己的声带部位,感受声音的震动。可是这样一个简单的词语,李京赛可能要教上几百遍甚至几千遍,才能让这些听力有障碍的孩子们理解并学会发音。而这样的工作,李京赛已经做了整整三十年。

重复、单调,是李京赛工作中需要克服的一大难题。由于听力受损,这些孩子很难像正常发育的孩子一样,能够快速掌握和理解知识。一个简单的词语,普通的孩子几遍就可以掌握,可是这些孩子却需要长时间的重复和指导才能理解。除此之外,由于每位孩子的身体状况和智力发育水平有差异,针对性指导也显得尤为重要。在与孩子们互动的过程中仔细观察孩子们的喜好和情况,并作出针对性教育方案也是李京赛不可缺少的工作。“特殊教育比一般教学对教师素质有着更高的要求。耐心和观察力则是最基本的素质。”李京赛说。

除了重复的工作,李京赛还要面对的,是一些学生家长的不理解。曾有一位家长因为在短时间内看不到孩子的进步,对李京赛的教学方法产生质疑。对此,李京赛对这名家长布置了家庭作业,让其教孩子一首非常简单的儿歌。家长发现自己教了很多遍,最终却无法完成任务,从而终于理解了老师的辛苦。“家长们也都是希望孩子们能尽快步入正轨,所以心情有些迫切,但这对于孩子们是一生的康复,需要家长有足够的耐心。”李京赛说。

在三十年的特教生涯中,李京赛并非没有考虑过放弃,在最艰难的时刻,她曾经想过要转行成普通教师,甚至还考虑过从事房地产业。然而,李京赛最终还是选择了坚守。在她看来,每个孩子都是可爱的折翼天使:“他们受了伤,他们需要我来帮助,为他们医好折断的翅膀。”多年的教学,她的学生年龄最小一岁半,最大25岁。李京赛为他们提供了从言语康复训练到言语矫正训练,帮助他们获得语言表达能力,帮助他们把话说的更清晰,更完整,更准确。

“这样的生活很单调,但同时又很单纯,这份工作让我内心充满了仁慈和宽怀,帮助听力受损的孩子们学会说话、理解语言,这对我是最大的回馈,也是我的价值所在。”李京赛说。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张梦琪、孙逸桦)