人民网>>河北频道

"打非治违"整交行动第四波次来袭:

9月6日起河北开展校车交通违法集中整治统一行动

2015年09月02日11:08    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄9月2日电 开学之即,为确保中小学生乘车安全,从9月6日起,河北省将启动“打非治违”集中整治交通违法统一行动第四阶段:校车集中整治统一行动。河北省公安交管部门将全面排查校车、接送学生车辆及驾驶人的安全隐患,统一行动持续到9月15日结束。

为从源头上消除校车安全隐患,各地公安交管部门将对本地特别是农村地区校车和校车驾驶人开展驾驶人准驾资格、交通违法和交通事故记录“三排查”,驾驶人逾期不参加审验、交通违法多发未接受处理的,一律责令其停止驾驶校车;驾驶人有发生致人死亡或者重伤交通事故负有责任、记满12分或者犯罪、“酒驾”、吸毒等记录的,一律注销其校车驾驶资格。对校车标识缺失以及灭火器、安全锤、安全门、卫星定位装置等安全设施不全的,一律责令停运整改。

行动期间,公安交管部门将针对本地校车开行时间、路线规律,有针对性部署警力,严查校车超速、超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定在校车站点停靠上下学生等交通违法行为,严查使用低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的违法行为,对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,对存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的车辆,一律扣留车辆,未恢复原状前不得接送学生。同时,增设护学岗,维护校园周边道路交通秩序,加强上下学高峰交通指挥疏导,确保校车、接送学生车辆安全通行。

公安交管部门还将会同教育行政、交通运输、安全监管等部门,深入中小学校对交通安全管理制度落实情况进行检查,指导、督促学校和校车运营企业建立健全校车安全管理制度,配足安全管理人员,加强校车的安全维护,落实校车安全管理主体责任,把好校车出门关。

河北省公安厅交通管理局提示,学校和校车运营企业要确保车辆安全技术状况良好,每次行车前要认真对车辆制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,提醒广大家长发现孩子乘坐的校车有超员等违法行为时,及时向公安交管部门举报。学生不要乘坐超员车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆,抵制黑校车、黑车、违法超员车辆。

据了解,自8月1日起至9月27日,河北省公安交管部门在全省范围内开展5个各为期10天的“打非治违”整治交通违法统一行动。第一波次为旅游客车、“营转非”客车、班线客车集中整治统一行动(8月1日至10日);第二波次为套牌假牌车辆集中整治统一行动(8月13日至8月22日);第三波次为营运客车、危险货物运输车集中整治统一行动;第四波次为校车集中整治统一行动(9月6日至9月15日);第五波次为“酒驾”、“毒驾”集中整治统一行动(9月18日至9月27日)。

 

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖