人民网>>河北频道

见证历史:《人民日报》上的14次阅兵特写

2015年09月02日09:08    来源:人民网    手机看新闻
原标题:见证历史:《人民日报》上的14次阅兵特写

人民网北京9月1日电 9月3日,中国将首次举行规模浩大的抗战胜利日阅兵,这是新中国历史上第15次大阅兵。

中华人民共和国成立时,把阅兵列为开国大典的一项重要内容。从1949年开国大典至2009年,共举行了14次国庆阅兵。1949年10月1日,在首都天安门广场举行了盛大阅兵。至1959年,每年举行一次国庆阅兵。此后,连续24年没有举行国庆阅兵式。1984年、1999年、2009年分别举行了国庆35周年、国庆50周年、国庆60周年盛大阅兵。

《人民日报》用图文记录了这14次阅兵的珍贵瞬间。

第一次阅兵:1949年 开国大典阅兵

1949年10月1日,首都北京30万军民齐聚天安门广场,隆重举行开国大典,并进行阅兵式。毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,并亲手升起中华人民共和国国旗——第一面五星红旗。开国大典阅兵式开始后,中国人民解放军总司令朱德在阅兵总指挥聂荣臻的陪同下,乘敞篷汽车检阅了陆海空三军受阅部队。

1949年开国大典阅兵,按阅兵式、分列式的程序组织阅兵。阅兵式在静态下举行,受阅部队以天安门城楼为中心,按序列在东、西长安街列队,接受朱德总司令的检阅。分列式在行进中举行,受阅部队依次由东向西通过天安门城楼,接受毛泽东等党和国家领导人的检阅。这一阅兵路线延续至今。

受阅部队由陆、海、空三军组成,共1.64万余人。受阅武器装备有各种火炮119门,坦克、装甲车152辆,汽车222辆,军马2344匹,飞机17架。受阅部队装备主要是缴获的杂牌武器。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖