人民网>>河北频道

赵克志在承德调研:加快建设京津冀生态涵养区

2015年09月02日08:12    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:加快建设京津冀生态涵养区

赵克志在承德调研时强调

加快建设京津冀生态涵养区

同步推进贫困地区脱贫致富

8月30日至9月1日,省委书记赵克志到承德调研。这是8月31日,赵克志在宽城满族自治县西岔沟村调研时,同正在修剪果树的村民亲切交流,了解该村林果产业的发展情况。记者 郭昭摄

8月30日至9月1日,省委书记赵克志到承德宽城满族自治县、双滦区、双桥区等地调研,深入了解承德经济社会发展情况,重点就推进张承地区发展提出明确要求。他强调,河北省张承地区的优势在生态、活力在生态、潜力在生态,协同发展的载体和抓手也在生态。要深刻领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重大战略思想,正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,坚守生态和发展两条底线,保护绿水青山,推动绿色发展,加快把张承地区建设成为京津冀生态涵养区,同步规划推进京津周边贫困地区脱贫致富。省委常委、秘书长、统战部部长范照兵参加调研。

8月30日晚,赵克志一到宽城,就听取了宽城县委、县政府工作汇报,详细了解宽城县域经济发展、城乡居民收入和困难群众生活情况。31日一大早,宽城下起绵绵细雨。赵克志冒雨考察了少数民族特色村寨化皮乡西岔沟村,听取村党支部书记陈玉富介绍村情和林果业发展情况。随后来到一片果园,与正在修剪果树的技术员张春江等村民聊起天来。了解到村里通过发展林果产业和民俗旅游业摘掉了贫困帽子,农村面貌和人居环境大为改观,人均年收入上万元,赵克志十分高兴。他指出,美丽乡村建设要实现环境美、产业美、生态美、精神美。西岔沟村在改善村容村貌、生态环境建设上已见到成效,下一步要继续把林果业做强,把乡村旅游业发展起来,规划建设一批有特色的“农家乐”,让乡亲们的收入水平不断提高。他还叮嘱当地负责同志,要真帮扶、真支持,拿出切实措施,帮助像西岔沟这样的村庄加快乡村旅游业发展。

教育是民生之基。宽城民族教育园区是该县整合教育资源、调优布局、提高办学效益的龙头项目。赵克志来到图书馆五楼鸟瞰整个园区,了解园区建设投入、整体布局、硬件配套情况,并关切地询问教师队伍的工资水平和保障性住房政策落实情况。赵克志对该县“高中向园区集中,初中向县城集中,小学高年级向乡镇集中,小学低年级和幼儿园向村庄覆盖”的教育布局给予充分肯定,称赞他们在这方面为全省闯出了路子、做出了样子,要认真总结经验、积极推广。

在承德神栗食品有限公司,赵克志参观了神栗食品展厅,听取了企业生产经营情况介绍。得知该公司是矿业企业转型发展的成功典型,赵克志赞许地说,矿山企业转型,农业是个广阔天地。在河北钢铁集团承钢公司,赵克志仔细询问钒产品生产情况、钒钛基地建设情况,并临时改变考察线路,深入企业热轧卷板生产线,现场了解生产情况。他希望企业加快改革创新,实现转型发展,不断开发和应用绿色工艺流程,延伸产业链条,优化品种结构,提升创新产品档次。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖