人民网>>河北频道

河北省将统筹做好重点群体就业创业工作

河北:"一对一"精准帮扶就业困难高校毕业生

2015年09月01日08:17    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:“一对一”精准帮扶就业困难高校毕业生

  今年起,河北省将统筹做好重点群体就业创业工作。深入实施大学生就业促进计划、创业引领计划,对有特殊困难的高校毕业生实行全程帮扶,实行实名制管理和“一对一”定向帮扶,一人一策、精准帮扶,力争到年底都能实现就业创业或参加到就业准备活动中。这是记者从8月31日召开的全省就业创业工作电视电话会议上获悉的。

  确保今年高校毕业生就业率不低于去年水平

  今年河北省高校毕业生达到35.1万人,仍处于高峰期。河北省将实施三项举措,推动各项扶持高校毕业生就业创业的政策落地。

  拓宽就业渠道。完善工资待遇向基层和边远地区倾斜的措施,健全服务保障机制,通过政府购买服务的方式吸纳更多毕业生,引导他们扎根基层。

  落实扶持政策。落实好税费减免、创业贷款、创业补助等政策,促进高校毕业生自主创业。落实好社会保险补贴、吸纳就业补贴、见习补贴等政策,引导更多毕业生到中小微企业就业。

  加强服务援助。深入实施离校未就业毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划和就业见习计划,抓好实名制动态管理,为毕业生提供就业指导、职业介绍、技能培训、创业培训等服务。创新高校毕业生就业创业服务方式,采取网上服务措施,实现就业手续办理、岗位对接、政策享受、就业援助全程网络化、便利化,使有就业愿望的高校毕业生尽快实现就业创业,确保今年高校毕业生就业率不低于去年水平。

  将就业困难人员纳入就业创业政策扶持范围

  今年1-7月,全省城镇新增就业47.6万人,城镇登记失业率为3.59%,零就业家庭保持动态为零。截至目前,全省化解过剩产能涉及职工49.04万人,通过企业内部转岗留用、辅助性岗位安置等措施,80%以上已实现再就业。今年,河北省预计直接或间接影响7.29万个就业岗位,促进失业人员转岗再就业工作仍然很艰巨。

  今年起,河北省将积极主动做好化解过剩产能、治理大气污染中失业人员转岗再就业工作,落实“三补一降”援企稳岗政策,使用失业保险基金支持企业稳岗政策范围扩大到所有符合条件的企业,指导企业落实职工分流安置方案。

  加大援企稳岗扶持力度。今年起,河北省将进一步落实好“三补一降”援企稳岗政策,用好失业保险基金,减轻企业负担,帮助暂时遇到困难的企业稳定就业岗位。建立失业预警机制,密切关注经济增长、结构调整对就业形势的影响。

  实施专项就业帮扶。指导企业做好职工分流安置和社会保障工作,维护好职工权益,确保平稳过渡。落实好税费减免、创业担保贷款和社会保险补贴等政策,鼓励企业积极吸纳失业人员实现再就业。将就业困难人员纳入就业创业政策扶持范围,开展就业援助,通过公益性岗位等措施予以托底安置。(记者郭东、王敬照)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖