人民网>>河北频道>>保定

电视剧《太行山上》创作研讨会在石家庄举行

2015年08月29日18:37    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄8月29日电 由河北省委宣传部和邯郸市委、市政府举办的电视剧《太行山上》创作研讨会29日在石家庄举行。中国文联原副主席、文艺评论家协会名誉主席,《太行山上》总编剧,中国青年出版社《小说》原主任,《解放军报》文艺部原主任等文艺界专家学者,以及《太行山上》主创人员参加研讨会。河北省政协副主席、省委宣传部部长艾文礼出席并讲话。

据了解,电视剧《太行山上》是专门为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年精心创作的重点剧目,全景式展现了共产党领导的八路军129师在太行山区、冀南地区艰苦卓绝的抗战光辉历程。近日,《太行山上》在央视综合频道黄金时段首播后,引起强烈反响,收视率名列今年以来央视综合频道黄金时段播出电视剧第一名。

创作研讨会上,与会领导、专家高度评价这部史诗大剧,并围绕《太行山上》的创作特色、现实意义,就重大革命历史题材电视剧的创作经验、诠释方式等问题进行了深入交流研讨。与会专家认为,《太行山上》全面真实地记录历史、关照现实,开创了革命历史题材影视作品的新高度,引发了全国范围内的“太行山热”,形成了崭新的文艺现象,对于当前抗战剧创作具有重要的引领作用。

省政协副主席、省委宣传部部长艾文礼指出,电视剧《太行山上》真实再现了革命战争的艰苦卓绝,充分展现了中国共产党的中流砥柱地位,大力弘扬了伟大的抗战精神,是河北省贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,推动河北文艺繁荣发展的又一重大成果。希望各位专家、艺术家朋友进一步挖掘、研究和弘扬燕赵文化,打造更多的文艺精品,不断凝聚共筑中国梦的精神力量。

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖