人民网>>河北频道

侵华日军档案"自供"掳战俘充劳工

2015年08月18日09:02    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:侵华日军档案“自供”掳战俘充劳工

■《石门临时俘虏收容所概况》封面。

■当年侵华日军在冀县(今冀州市)抓捕抗日武装人员。(翻拍)

石家庄市民张先生近日收藏了一份有关侵华日军战俘集中营总结性质的文件,有关专家认为,这份文件在国内首次发现,本身虽是粉饰“模范监狱”的官样文章,但从其“精神和体能教育”的内容,以及战俘劳工在这个监狱里75%患病和11%的死亡率来看,依旧能窥见侵华日军在精神和肉体上摧残蹂躏战俘劳工的真面目,揭穿了日本侵略者不承认有中国战俘劳工存在的谎言,具有很高的研究价值,极为珍贵。

罪证

收容所“训练教化”战俘成为劳工移民

8月10日,一份由侵华日军“石门临时俘虏收容所”刻印的总结材料,被石家庄市读者张先生提供给燕赵晚报,希望记者揭露日本侵略者在石家庄奴役摧残战俘劳工的罪行。

年已不惑的张先生,从2014年开始搜集侵华日军在石家庄的罪证资料。不久前,他通过日本友人购买的这份文件,名为《石门临时俘虏收容所概况》(以下简称《概况》),共13页,每页25.8×18厘米,日文竖排,蜡纸刻印,3000字左右。封面右上端油印年号:“昭和十八年十一月十五日”(即1943年11月15日——记者注);中间是毛笔写的“概况”二字;左下端落款盖着“石门临时俘虏收容所”蓝色印章。

正文首页第一条“要旨”部分,显示了这个收容所的性质:“石门临时俘虏收容所主要收容并且训练教化由本兵团抓获的俘虏,以及归顺匪徒中需要教化者。以使年轻人成为劳工移民为目的,而将1939年3月28日在保定设置的收容所,于1941年8月14日转移至石门市南兵营,直属于本兵团长(本兵团即侵华日军驻石家庄110师团--记者注)。本收容所对外的普通名称为石门劳工教习所。”

这份长达13页的《概况》,还较为详尽地介绍了石门临时俘虏收容所日军勤务人员的编制、收容俘虏的编制、收容俘虏情况,以及收容人员的思想、教育、劳工作业、卫生等情况。

1943年主要输送战俘到日本的福冈县三井、日铁两煤矿劳务

在《概况》3页、4页收容情况中记载,石门临时俘虏收容所收容能力1500人,从1941年8月15日至1943年11月15日,已累计收容俘虏17806人。目前,也就是1941年11月15日,石门临时俘虏收容所实际关押战俘1530人。那么,那16276名战俘都去哪里了呢? 《概况》说,对战俘“收容后进行约为一个月的教化训练,然后主要向满洲国各煤矿、井陉各煤矿以及对日输送。1943年主要输送战俘到福冈县三井、日铁两煤矿劳务。”

输送战俘劳工具体数字如下:“本溪湖煤矿2900人;东遇直开矿1000人;满洲煤矿2620人;抚顺煤矿2748人;昭和制钢所300人;井陉正丰煤矿1598人;对日输送564人;死亡2055人;其他 1838人……合计16276人。至于收容所对战俘的“教化训练”手段,《概况》显示:“以精神教育和体能教育为重点……使其完全丧失抗日意识,并发誓效忠新政权,身体疲惫,精神麻木……”

进行奴化教育 企图从精神上灭亡中国

为尽快把战俘转换成劳工,《概况》附表六中排列了对战俘进行奴化教育的课程:“向东亚开放的日本道义精神、大东亚共和国的意义、共产党的毒害、共产党的敌性、重庆政权的崩溃、中日满三国宣言、汪主席和平运动、剿共救国、共产党无意义的抗日……”

河北师范大学历史文化学院教授张同乐解读说,收容所对关押战俘进行所谓的“精神和体能教育”,其主要目的:一是宣扬日军的军国主义;二是美化日本的侵华战争;三是诬蔑中国共产党,动员剿灭抗日武装;四是褒奖汪精卫伪政权的“和平运动”;五是通过洗脑,瓦解战俘抗战意志,从精神上灭亡中国。

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖