人民网>>河北频道

马云给高考失意者的一封信:我们的运气在别处

2015年06月25日09:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:马云给高考失意者的一封信: 别放弃,我们的运气在别处

马云

“我想你这几天肯定很失落,我理解! 我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好做完美!”近日,各地高考分数和分数线陆续公布,几家欢喜几家愁。对于分数不尽如人意的考生,人民日报官方微博拿出了马云的高考成绩,来平衡考生的心态。而马云昨天(6月24日)更是发布长微博给失意考生打气。微博发出仅四个小时,便收获了2.5万个赞,网友评论近6千条。

马云经历过三次高考,在长微博中,他回忆起第二次高考发榜那天晚上,“和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕家里人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……”

马云的经历引起了不少网友的共鸣。网友在微博中接力鼓励失意考生。网友WarriorSxj称,“现在的成功未必一直成功,现在的失败未必一直失败,每个人都需要这样的信念支撑下去。”不少网友看到此微博后很受鼓舞。网友“叶淑雅呀叶淑雅”评论道,“高考辜负了我,但未来的日子里我不愿辜负自己。” 网友“可不得了”说了一句真诚见底的话,“马老板,你说一句‘不管考得怎么样,阿里录取你了’就没人会那么失意了。”不少网友质疑马云的高考经历并没有使他放松阿里的招聘要求,网友“Ss”指出,“说起来简单做起来难, 阿里招聘不是一样看学历?”

马云高考经历:

马云参加过3次高考。第一次数学只考了1分,之后他当过秘书、搬运工,踩着三轮车帮人送书。第二次数学19分,总分差140分,父母都觉得他不用再考了。但之后,他白天上班、晚上念夜校。这一次数学79分,终于考上大学。

下一页
分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖