人民网>>河北频道>>频道原创新闻

枪患不除永无宁日 河北开展整治枪爆物品集中行动

2015年06月24日21:14    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄6月24日电  在6月24日晚间召开的河北全省公安机关收缴整治枪爆物品集中行动电视电话会议上,副省长、公安厅厅长董仚生要求,全省各级公安机关和广大民警要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,全警参战、全力以赴、全民参与,全面、彻底清除枪爆隐患,坚决打赢缉枪治爆硬仗,确保全省社会治安大局的持续平稳。

根据会议部署,自7月1日至9月30日,全省公安机关将开展收缴整治枪爆物品集中行动。这次集中行动的总体目标是枪爆线索必查、枪爆案件必破、枪爆源头必追、枪爆隐患必除。通过统筹推进收缴、打击、管控、查缉和监管“五线齐动”,确保集中查缴一批非法物品,侦办一批专案,摧毁一批涉枪犯罪团伙,追捕一批涉枪逃犯,整治一批重点地区。

会议要求,各级公安机关和广大民警要以前所未有的力度抓排查。要将林区、山区和建材化工、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场等“两区五场”作为重点排查部位;将涉枪涉爆重点人员,恶、黑、痞、毒、赌人员,矿山开采者,军械枪迷、狩猎爱好者等作为重点排查人员。要坚持严打涉枪涉爆犯罪,集中全力开展枪爆案件攻坚战、打恶灭痞攻坚战、缉捕追逃攻坚战,始终保持对涉枪涉爆违法犯罪的凌厉攻势。要把枪爆物品网上非法交易、物流寄递渠道非法流通作为重点,穷尽一切手段做好各类网站和物流寄递企业的管控工作,切实提高公安机关的发现查处能力。

董仚生表示,枪爆隐患不除,河北永无宁日。各级公安机关特别是领导同志,务必要高度警醒、雷厉风行,迅速打响收缴整治枪爆物品集中行动。要着力走出扬汤止沸式的工作误区,着力追求釜底抽薪的治理效果。要深入研究枪爆犯罪的内在规律和本质特点,深刻把握枪爆犯罪出现的新问题、新动向,研究政策、对策,创新打法、战法,改革体制、机制,努力实现长治久安。

董仚生说,涉枪涉爆犯罪具有组织化、网络化的特征,犯罪分子隐蔽性强、反侦查能力强,在工作中必须不放过任何蛛丝马迹,从单一线索入手,追根溯源、顺藤摸瓜,深挖细查、一追到底。向上,要顺线追踪,追源头、捣窝点、摧网络、断销路多措并举;向下,要一查到底,网上排、落地查、全力追、深入挖多管齐下,力争查清全部枪爆物品流向,将嫌疑人全部抓获归案,将涉案枪爆物品全部追回,彻底消除社会隐患。

董仚生要求,各地公安机关要依托平安河北建设,加强与政法机关和综治成员单位的协作沟通,健全线索通报、案件移交、联席会议等机制,增强打击治理效果,形成强大震慑;要会同国土、安监、煤监等部门开展联合执法,凝聚打击合力,提升打击效能;要会同交通、海关、邮政等部门,强化安检查缴和流程监管,严密封堵枪爆物品贩运通道。

分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖