人民网>>河北频道

衡水紧握"三严三实"为官标尺 把纪律挺在前

2015年06月23日17:37    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄6月23日电 河北省衡水市纪委坚持把纪律作为党员干部自律的“标尺”、日常监督的“量尺”、执纪问责的“戒尺”,使纪律立起来,严起来,切实把纪律和规矩挺在法律的前面。

用好纪律这把“标尺”,为干部行为划定红线

“您的儿子要结婚了,首先我向您全家表示祝贺。同时,按照党员领导干部廉洁从政有关规定,我再向您提几点要求:第一,不得向管理和服务对象及下属发放请帖;第二,不得借机敛财;第三,不得动用公车、借用公物、利用公款操办婚事;第四,不得大操大办,造成不良影响……”6月16日,衡水市直部门一名副处级干部赶在孩子操办婚事前,向市纪委提交了《党员领导干部个人事项报告表》,该市纪委负责此项工作的小孟向其表示了祝贺,并将上级关于党员干部操办婚事明令禁止的事项一一作了说明,这是衡水市坚持把纪律挺在前面,从严管党治党的一个实例。

把纪律挺在前面,就要坚持早打招呼、早提醒,把纪律的红线摆在前面,通过事前明纪律、懂规矩,增强党员干部守纪律、讲规矩的自觉性。把纪律的“标尺”亮出来,身为党员干部,哪些事该干,哪些事不该干,不言自明。超越了纪律这把“标尺”,就要承担由此带来的后果。

衡水市纪委结合落实《党员领导干部报告个人有关事项制度》,要求党员干部操办婚丧事宜、因公因私出国(境),及配偶子女经商办企业、投资入股和出国留学定居等事宜均提前向市纪委报告,报告的同时,市纪委工作人员将根据有关规定向当事人“约法三章”,把纪律的“标尺”提前摆在眼前,使其增强自律意识,知敬畏,莫妄为。

该市还改进了党员领导干部任前廉政考试办法,使各级党员领导干部从踏入领导岗位之时,就做到知法纪、明法纪、守法纪,具备履行职责所需的基本法纪能力。考试形式由原来的开卷考试改为闭卷考试,考试要求更加严格;答题方式由原来的平面答题改为网上答题,试题从题库中随机抽取,减少了作弊现象;阅卷由原来的人为阅卷改为微机阅卷,考试结果更加客观公正。促使各级党员干部主动学纪律、严格守纪律。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖