人民网>>河北频道

河北省推进简政放权放管结合转变政府职能

河北:7月底前彻底取消非行政许可审批

2015年06月22日08:13    来源:河北日报    手机看新闻
近日,河北省政府印发《关于推进简政放权放管结合转变政府职能的工作方案》。清理公布投资项目行政审批事项、中介服务事项目录清单,规范中介服务行为,制定行政审批事项编码标准。
原标题:7月底前彻底取消非行政许可审批

近日,河北省政府印发《关于推进简政放权放管结合转变政府职能的工作方案》。按照方案,河北省将对省政府部门保留的199项非行政许可审批事项进行清理,除确需调整为政府内部审批或通过权力清单逐一规范,或依法转为行政许可的事项外,其他一律取消。彻底取消“非行政许可审批”这一审批类别。此项工作将于今年7月底前完成。

集中清理省级行政审批中介服务事项和中介机构

方案提出,今年,河北省将持续加大审批事项取消下放力度,在广泛听取各方面意见建议和深入论证的基础上,再取消和下放一批制约经济发展、束缚企业活力、腐败寻租易发多发的审批事项,最大限度释放市场活力。同时,清理规范省级各类涉企证照,解决“多头办证”、“重复交叉办证”等问题。在推进投资审批改革方面,将按先省级、后市县的步骤,实行项目核准与其他行政审批事项网上并联办理。清理公布投资项目行政审批事项、中介服务事项目录清单,规范中介服务行为,制定行政审批事项编码标准。建设各级投资项目在线审批监管平台,实现互联互通,构建纵横联动协管体系。

按照方案,河北省将集中清理省级行政审批中介服务事项和中介机构,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,规范中介服务收费,编制省级行政审批中介服务事项和中介服务收费目录清单。此项工作将于今年年底前完成。接下来,河北省将逐步建立健全规范中介服务收费、中介服务机构监管、中介机构信用体系、行政审批中介机构信用等级评定、社会监督等制度体系,形成中介机构管理长效机制。

根据国务院的总体安排和省委、省政府的有关要求,河北省将积极开展相对集中行政许可权、设立行政审批局改革试点,在总结试点经验的基础上,适时扩大试点范围。同时,积极推进市、县落实“两集中、两到位”,逐步实现部门内部行政审批事项向一个处(科)室集中、行政审批处(科)室向本级政务服务中心集中。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖