人民网>>河北频道

记录抗战:河北涿州村民20年收集日军罪证(图)

2015年06月15日09:08    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:记录抗战:涿州村民20年收集日军罪证

  李忠升和丈夫沿袭了父亲李勇的习惯,每逢节假日或雨雪天过后都会为无名烈士扫墓。

  70年前,中国以3500万军民伤亡的巨大代价为赢得二战最终胜利、捍卫世界和平作出了彪炳史册的贡献。燕赵大地上,先辈们曾留下过抵御侵略、英勇斗争的足迹。就在这片英雄的土地上,有一群普通人,用不同的方式守望、记录着这段历史。

   67年一家三代的“守望”

   5月26日,我们来到位于张北县坝上地区的鱼儿湾村,探访为抗战烈士守墓67年的李勇老人。李勇1942年参加了当地的儿童团,那时起他就跟父亲一起负责安葬抗战中牺牲的烈士,解放后父子俩在烈士墓周围植树种花,建起了简易烈士陵园。2012年,乡和村共同出资为陵园修了围墙,立了墓碑。李勇的女儿李忠升介绍,父亲李勇由于身体原因行动不便,已由子女们接力为烈士们守墓。她说,开始时主要是她爷爷带着李勇,再后来是父亲带着她为36名无名烈士守墓,并想方设法弄清这些无名烈士的身份。历经数十载,李忠升和父亲经过寻访、查阅档案,最终落实了24名烈士的身份。虽然这一家三代人和县里有关部门等都做出过种种努力,但由于信息缺失,始终没有确认剩下12位无名烈士的身份。

   67年,36名烈士,一家三代人接力,他们用最朴实的感情守护着为这片热土献出生命的英灵……

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖