人民网>>河北频道

冀北电网力保北京夏季用电 廊坊供电公司六措施打响攻坚战

2015年06月13日10:47    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网廊坊6月13日电(记者史自强 通讯员张南 高春明)近日,河北持续高温,电力负荷不断攀升。记者从国网廊坊供电公司了解到,进入2015年,廊坊电网最大负荷一直在340万千瓦左右运行。7月至8月,地区电网最大负荷预测将达到450万千瓦,预计同比增长7.9%,局部区域可能会出现供电紧张的局面。而冀北电网还承担着保障首都北京用电的重要职责。

面对日趋紧张的电网度夏形势,廊坊供电公司主动应对、积极备战,采取六项有力措施,确保夏季全市人民可靠用电:

一是投产度夏工程,增强供电能力。2015年以来,廊坊联通220千伏、马柳、裕泉庄110千伏变电站相继投运,新增变电容量68万千伏安。完成配网新增和改造项目37个,以解决低电压、卡脖子问题。刘家园新增主变等度夏工程投运,旧州主变增容、扬场路负荷切改等项目改造完成,将极大地满足大负荷期间居民和重要用户用电需求。

二是开展春检预试,提高设备健康水平。2015年春季,先后对廊坊境内11座变电站和27条线路实施检修预试,并完成1座220千伏变电站、34组电气设备、9条110千伏线路的设备综合治理,农配网设备同步安排检修技改,设备健康水平和大幅提高。

三是强化应急抢修管理,增强电网应急能力。健全保供电组织机构和保供电运行机制,修订完善了《廊坊电网大面积停电应急预案》等事故应急预案,积极开展应急演练,提升应对突发事件的综合能力。成立了116支应急抢修队,严格执行24小时在岗值班,及时处理用电故障报修,缩短客户停电时间。对面积大、人口多的居民小区以及担负供水、供气等公用设施供电的线路加强巡视检查。对老化严重和供电能力严重不足的老旧线路改造后,实现了双电源供电,确保电网计划检修时,重要公用设施不停电,或在电网故障时,能够倒闸切换迅速恢复供电。

四是实施有序用电,优先保障居民用电。在廊坊市委、市政府领导下,通过发改委等相关部门的大力支持,该公司编制完成了《2015年全市有序用电预案》并经政府批准。度夏期间,如全市电力平衡出现缺口或局部电网供电能力不足,将按照有序用电预案,有序实施避峰让电,确保重要场所、重要用户和居民生活用电。在用电高峰或电力供应紧张时,严格保障供水、供气、居民住宅等客户供电优先权,保障居民生活不受影响。

五是精心调整电网运行方式,提高电网运行可靠性。大负荷期间,廊坊供电公司动态优化3个分区电网运行方式,将使分区供电能力与负荷水平达到最优匹配。尤其是对廊坊城区、三河燕郊、霸州胜芳、香河、大城等负荷较重的区域,该公司密切跟踪电网负荷变化,启动负荷异动日分析管理模式,及时合理地调整运行方式。在高温大负荷期间,该公司专业人员加大巡视工作力度,密切关注设备运行情况、有针对性地采取负荷转移等措施,防止设备过热。同时加强带电监测、检测工作,通过变压器油色谱在线监测、红外测温等手段密切监视电网运行情况,及时发现和消除设备隐患、缺陷,提高运行可靠性。

六是加强用电宣传,多渠道发布停电信息。除在95598系统中录入停电信息,用户拨打电话可以了解停电信息外,2015年将通过多种渠道发布计划停电信息:一是提前一周通过政府网站及有线电视进行公告;二是由廊坊广播电台95.1频道通过微信平台发布,并在早、中、晚高峰时段进行播报;三是每周将计划停电信息发至市长热线,由961890热线进行告知。如发生故障抢修,客户可拨打2601599,工作人员每小时对抢修进度进行更新通报。此外,在工作时间内,广播电台95.1频道也会即时播报抢修进度。

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖