人民网>>河北频道

河北增量促调整进行时:51个大项目启动增长新引擎

2015年06月04日08:02    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:51个大项目启动增长新引擎

中捷产业园区双轮驱动做大做强增量

51个大项目启动增长新引擎

总投资350.2亿元,预计新增产值千亿元

●增量促调整进行时

编者按】如何适应和引领经济新常态,关键是要保持战略定力,应势而谋。在当前经济下行压力大的形势下,河北省要保持GDP的合理增长,追求有质量有效益的GDP,务必把着力点放到增量调整上,依靠创新驱动冲破困难局面。补上压减产能的“窟窿”要靠增量,保增长要靠增量,弯道超车要靠增量。增量调整才是更积极、更主动的调整,才能为河北创新发展、绿色崛起注入生机和活力。

今起,本报陆续刊发《增量促调整进行时》系列报道,通过案例分析、样本解读等方式,全方位聚焦经济新常态下河北省实施增量促调整的创新探索、生动实践、典型做法、成功经验、启示思考等,敬请关注。

不用新风机,也不用空气净化器,仅需一层薄薄的纳米窗纱,就能将PM2.5等颗粒物拒之室外——这种神奇的产品很快就会进入寻常百姓家。今天,记者在沧州市中捷产业园区采访获悉,园区近日与捷克签订了框架协议,将引进纳米纱窗项目,投资为5000万元,计划明年投产,市场完全拓展后年产值预计为10亿元。

紧紧抓住国家扩大和深化对外开放以及京津冀协同发展的重大机遇,中捷产业园区积极主动面向海外、面向京津招商引资,双轮驱动进行增量调整,成效显著。2014年以来,该园区续建及新建重点项目51个,总投资350.2亿元,预计新增产值千亿元。

随着“一带一路”国家战略深入推进,他们不断走出去招商,引来一批大项目、好项目。近日,中捷产业园区代表团出访了捷克、斯洛伐克、波兰等欧洲国家,签订或推进了纳米纱窗、中捷飞行学校、捷克啤酒生产制造扩能等项目。

5月30日,该园区召开第三届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,共签署了荷兰华荷花卉科技园、美国联邦航太通航产业合作等10个项目,总投资约150亿元。

与此同时,京津冀协同发展战略的实施,更为中捷产业园区提供了千载难逢的机遇。

6月3日,记者在中国黄骅港万国(国际)石材商贸城建设现场看到,一块展示牌上列出了已签约的113家企业,其中满眼皆是“京”字头。该项目负责人表示,入驻企业九成以上为北京迁来的企业,9月份将陆续开工,项目全部达产后,年产值将达500亿元。

这是一个京津冀协同发展的生动样本。2014年,北京西联国际石材市场开始搬迁,中捷产业园区随即在北京设置了临时代理机构,谋划召开推介会、恳谈会、联谊会,一户一户走访,并带意向企业来园区考察,详细介绍港口、土地等方面的优势,最终赢得了北京客商的青睐。

中捷产业园区的重点项目“京津”味道十足。旋翼机制造生产基地、非公路矿用自卸车生产基地、午易家居物流港等大项目,均与京津企业密切相关。

这一张张“新面孔”,无论来自海外还是京津,都将凝聚成中捷产业园区增量调整的重要力量。园区党委书记、管委会主任吕振华表示,它们均符合绿色环保与提质增效的要求,否则,投资再大的项目,园区也不欢迎。

目前,随着一批大项目、好项目的建设,中捷产业园区逐步打破“一油独大”的产业格局。石油化工产业占GDP的比重由2012年的80%调整为2014年的60%,现代服务业异军突起,占比达到了35%,园区产业结构不断优化,内生增长动力更足。(记者赵建、张近情)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖