人民网>>河北频道

深化司法公开 促进司法公正

河北法院推进司法公开 开庭公告网上公开发布

2015年06月03日08:05    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:全省法院都要网上发布开庭公告

  今年6月底前,全省法院将建立起庭审公告制度,使公众提前从网上获悉法院开庭审理某一具体案件的时间,从而有针对性地去旁听自己所关注的案件,掌握案件审判情况。6月2日,省法院召开深化司法公开新闻发布会,介绍了相关情况。

  据介绍,在全省法院建立庭审公告和旁听席位信息的公示和预约制度,是省法院今年深入推进司法公开工作计划的一项重要内容。到目前,全省法院已基本实现开庭在内部审判管理系统上预订审判法庭,同时系统自动生成开庭公告并在外网向社会公开发布。今年以来,全省法院就已在司法公开平台上发布开庭公告8.3万余份。6月后,全省法院将实现公民凭身份证明提前预约旁听庭审。

  全省法院均网上公开裁判文书

  去年以来,河北省法院积极推进司法公开,实现了审判流程信息公开,裁判文书网上公开成效显著。全省法院开通了案件流程信息网上查询功能,当事人通过法院立案大厅触摸屏或登录司法公开平台,输入身份证号、查询密码,即可随时查询案件立案、审理、执行流程信息。省法院和全省11个中院、177个基层法院已全部在中国裁判文书网上公开裁判文书。今年前5个月,全省法院共公开各类案件流程信息26.8万余件,共上网裁判文书11.7万余件。

  六类减刑假释案件开庭审理

  针对社会各界关注的减刑、假释案件,河北省法院创新减刑、假释案件公开新模式。去年,省法院在全省28个监狱全部建成数字审判庭,对法律规定的六类减刑、假释案件,包括因罪犯有重大立功表现报请减刑的,被报请减刑、假释罪犯系职务犯罪罪犯,组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪罪犯,破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯等,实现开庭审理和网络直播,主动接受社会监督。截至今年5月,全省法院有关减刑、假释裁判文书上网1.6万余件,公开开庭9282件,实现对刑罚执行权和刑罚变更裁判权的有效监督。(记者周远)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖