人民网
人民网>>河北频道

可以触摸的"乡愁" 河北传统村落保护进行时(图)

来源:人民网-河北频道    2015年06月02日16:55

图为冯骥才询问河北省邢台市沙河市王硇村村民的生活状况。王红摄
图为冯骥才询问河北省邢台市沙河市王硇村村民的生活状况。王红摄
下一页

人民网石家庄6月2日电 为落实习近平总书记关于“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”的讲话精神,展现对传统村落的保护成果,全国传统村落立档调查工作现场经验交流会于6月1日在河北省邢台市沙河市召开。

传统村落是我国农耕文化遗产的重要载体,是不可复制的民族珍贵文化财富。她所承载的物质和非物质文化遗产,既是传递民族血脉和熏陶民族美德、品格的重要精神食粮,也是建设社会主义核心价值观和具有中国特色美好家园的重要基石。据了解,此次经验交流会由中国文联、中国民协、中国摄协和河北省委宣传部、省文联、邢台市委和市政府共同主办。

交流会上,河北省政协副主席、省委宣传部部长艾文礼说,我理解的乡愁是文化,是精神,没有文化,没有精神,何谈乡愁。大家看到的一座青山,一块青石板就是一首诗,能表达一座古镇的文化内涵。她不仅是世代传承的共同记忆,更是实实在在山水和家园。每个村落都是无字的历史,她包含了中华民族最根本的精神寄托。保护传统村落,就是保护中华民族优秀的文化遗传,唤起人们对故土的记忆,激发人们对中华民族传统文化的热爱。

中国文联副主席、中国民协主席冯骥才则对河北省传统村落立档工作给予了充分肯定,同时也提出要多听一听立档调查中遇到的困难,直面问题和尴尬。他认为,每一个村落都是一部厚重的历史。六百多个城市已经变得一样了,我们不能再复制这样的悲剧。在我国现代化建设快速发展中,科学记录和保护名村、名镇、名城的人文历史、自然风貌和各种原生态信息,不仅是一件功在当代、利在千秋的公益性文化工程,对研究、传承、弘扬和创新中国传统文化也具有重要作用。

交流会后,冯骥才等一行专家学者对沙河市传统村落王硇(与“挠”同音)村、绿水池村、大坪村和广阳山进行为期两天的现场观摩考察。

【1】【2】【3】【4】

(责编:实习生、孙逸桦)