人民网>>河北频道

河北:年底前全省所有乡镇建立安监站

2015年06月01日08:20    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:年底前全省所有乡镇建立安监站

  年底前,全省所有乡镇都将建立安监站,并完成乡镇安全监管规范化建设。这是从日前召开的全省“五级五覆盖”责任体系暨乡镇安全监管规范化建设现场会上获悉的。

  今年起,河北省将规范乡镇委托执法程序。县级安全生产执法监察部门可结合乡镇安全监管执法能力和实际需要,将部分安全生产行政执法职能委托给乡镇安监站承担,并就具体委托事项、权限签订委托协议。受委托的乡镇安监站具备必要的办案条件,有2名以上依法取得行政执法资格的执法人员,严格按照委托权限开展执法工作。

  建立县乡(镇)行政执法联动机制,按照“责权一致、上下配合”原则开展执法监察工作。县级安全生产执法监察机构根据行政区域内监管任务情况,整编成多个执法中队分片进行执法检查。乡镇安监站履行对行政区域内生产经营单位的监督检查责任,对检查中发现的安全生产违法行为和隐患,及时予以纠正或要求限期改正。对依法应当给予行政处罚的行为,实施行政处罚或向县级安全生产执法监察机构提出行政处罚建议,由其作出相应处罚决定。

  自去年起,省政府把乡镇安全监管规范化建设作为一项重要工作,纳入各级政府安全生产目标管理范畴。(记者郭东)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖