人民网>>河北频道

一季度河北交通事故统计显示三成多由"新手"引发

2015年05月27日17:13    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:一季度河北交通事故统计显示三成多由“新手”引发

  5月26日,河北省交管局发布全省2015年一季度交通事故统计。一季度,全省按照一般程序处理的交通事故数量、导致的死伤人数继续保持平稳下降趋势。交通陋习仍是引发交通事故的最主要因素,“新手”引发的交通事故占全部事故1/3。

  “新手”造成的交通事故数量是老司机的10倍

  一季度交通事故统计显示,14时至15时按一般程序处理的交通事故最多,占全部事故总量的7.4%;其次是18时至19时,是发生致人死亡交通事故最多的时段。0时至1时驾驶人最易放松警惕,多发酒后驾驶、超速等严重交通违法行为,导致的伤亡交通事故较多。

  数据分析表明,一些驾驶人平时不在意的交通陋习,正是引发交通事故的最主要因素。今年一季度,驾驶人的交通陋习引发的事故占全部事故总量的三成。比如随意变更车道,遇到行人、非机动车未减速避让,开车打手机、抽烟注意力不集中等。这些行为造成的交通事故最多,占全部一般程序处理的交通事故总量的33%;超速导致的交通事故占总量的12.4%;未按规定让行引发的事故占总量的10%;因逆行引发的交通事故占全部事故总量的5.3%。

  同时,数据分析显示,“新手”肇事最多,造成的交通事故数量是老司机的10倍。其中,3年以下驾龄驾驶人引发的事故占全部事故总量的33%,6至10年驾龄驾驶人占25%。随着驾龄的增长,驾驶人的安全意识和驾驶技能都不断增强,20年以上驾龄驾驶人仅占事故总数的3.6%。

  省道交通事故占总量四成多

  在国道、省道、县道、乡道四种不同道路中,省道发生的一般程序处理的交通事故最多,占总量的42%;其次是国道,占总量的21%。原因在于省道通车里程长,是高速公路或国道的数倍,多数路段人口、村镇密集,道路两侧村庄、城镇、集市、企业较多,各种不同交通方式混行,因此发生交通事故较多。

  根据一季度高速公路交通事故统计,高速公路匝道口事故比较突出,在全部按照一般程序处理的事故中,发生在匝道口的事故占总数的37.6%。按照一般程序处理的高速公路交通事故以车辆追尾、剐蹭、碰撞、违法停车为主,而未按操作规范安全驾驶是引发事故的首要原因,占全部事故的61.6%。(记者薛惠娟)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖