人民网>>河北频道

河北拟立法规范电信设施建设 杜绝小区宽带接入乱象

2015年05月27日09:06    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:河北拟立法规范电信设施建设 杜绝小区宽带接入乱象

   5月26日上午,河北省第十二届人大常委会第十五次会议第一次全体会议,听取了河北省通信管理局局长周景耀作的关于《河北省电信设施建设和保护条例(草案)》的说明。该《条例(草案)》中规定,商务楼宇及住宅小区应为电信业务经营者提供平等接入条件,从而避免因垄断、排他接入导致居民宽带价格高速度慢的乱象。

   周景耀表示,“互联网+”行动计划的制定,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等于现代制造业结合的战略,令电信设施建设进入了一个大建设大发展的时期。制定《河北省电信设施建设和保护条例(草案)》,是促进经济发展、提高公共服务水平的需要。此外,据不完全统计,2014年河北省破坏电信设施案件93起,直接经济损失达1000万元以上,制定《河北省电信设施建设和保护条例(草案)》,也是保障网络与信息安全的需要、依法行政的需要。

   周景耀强调,长期以来,住宅小区、商住楼、办公楼等城镇民用建筑的进场难、选址难、收费过高等问题,一直困扰着电信营运企业、电信用户和电信监管部门。一些城镇民用建筑的管理者以赚取高额利润为目的,使用乱收费、签订排他性协议等不正当手段,限制电信运营企业为电信用户提供服务。接入上的不公平,直接影响了电信运营企业之间的公平竞争,限制了电信用户自主选择运营商的权利,严重侵害了消费者的合法权益。因此《河北省电信设施建设和保护条例(草案)》中明确规定:商务楼宇的所有者或者管理者以及居民住宅小区的管理者应当为电信业务经营者提供平等的电信设施接入条件。

   此外,《河北省电信设施建设和保护条例(草案)》就电信设施的规划建设、安全保护、监督检查等方面作出规定,共六章三十三条。(记者常方圆)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖