人民网>>河北频道

河北丰宁118人患麻疹 确诊病例都已痊愈

2015年05月19日08:37    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:丰宁118人患麻疹

记者昨天(18日)从丰宁满族自治县县委宣传部获悉,该县近期发生麻疹疫情,经过采取应急防控措施,目前确诊病例都已痊愈,疫情已经得到有效控制。为减少麻疹疫情传播扩散,丰宁县政府决定从昨日开始对县城内所有小学和幼儿园放假两周。

据介绍,从今年2月底至5月17日,丰宁县已确诊麻疹病例118例,其中小学和初、高中生22例,其余散发人群96例,以成年人居多。

疫情发生后,丰宁县委、县政府高度重视,成立专家指导组和麻疹疫情应急防控的多个职能小组,积极有效地应对疫情。为了让广大群众充分了解麻疹防控知识,承德市疾控中心专家还在当地电视台进行专题讲座,并在各个麻疹疫苗接种点发放相关宣传材料。

为了控制疫情,丰宁县利用5月16日至19日四天时间,对全县中小学、公立和私立幼儿园的学生及幼儿,无论其籍贯和居住地,无论其既往有无麻疹疫苗接种史,凡无麻疹疫苗接种禁忌症和一个月之内没有接种过任何疫苗的孩子集中接种麻疹疫苗。对散居儿童及社会有接种要求的人群在疾控中心实施定点接种。截至昨日中午,全县中小学、幼儿园疫苗接种率已经达到91.2%。

目前,该县麻疹新发病例呈明显下降趋势,麻疹疫情已经得到有效控制,确诊病例都已痊愈。

由于疫苗接种后一般产生抗体在7-15天左右,因此县政府决定,县城所有小学和幼儿园从昨日起放假两周。

据专家介绍,麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,属国家乙类传染病,春季为高发季节,较为常见。只要平时注意卫生,做好通风,接种疫苗,这种疾病可防可控,公众不必恐慌。(记者红珊)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖