人民网>>河北频道

统防统治:小麦病虫害防治新趋势 

河北备案新型社会化统防统治服务组织达2387个

2015年05月19日08:22    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:统防统治:小麦病虫害防治新趋势

  目前,河北省小麦正处于灌浆期,灌浆期是产量形成的关键期,也是病虫害的高发期。为确保夏粮生产丰收,小麦“一喷三防”(一次喷药,防虫、防病、防干热风)作业正在河北省从南到北全面展开。

  今年小麦机械化统防统治将达1300万亩

  省植保站站长安漠平介绍,原来一家一户的小麦病虫害防治,正在被社会化服务组织开展的统防统治所替代,成为小麦病虫害防治的新趋势。今年河北省小麦机械化统防统治面积将达1300万亩,超过全省小麦总面积的三分之一。

  5月17日,记者在大名县前屯村看到,一架直升飞机正在麦田上方“喷云吐雾”,防治小麦病虫害的药物被均匀地喷洒到小麦上,30分钟,2800亩小麦的农药喷洒作业宣告完成。

  “‘飞防’一个架次15分钟,可以防治1500亩小麦,省时省力省药,药效还好,今年全县万亩示范方都是请社会化服务组织统一防治小麦病虫害,全县有1/3的麦田正在采取统防统治。”大名县农业局副局长张良告诉记者。

  前屯村村民王景书介绍,他家种了12亩小麦,往年到了小麦病虫害防治期,由于各家各户防治时间不同,防治效果各异,相邻的地块容易相互传染,有时就需要打第二次药,全村2800亩小麦有效防治一遍需要7天左右。如今,统防统治不到一小时就可以了。许多村民表示:明年还请社会化服务组织统防统治。

  无独有偶。近日在石家庄市栾城区后彪冢村一处麦田,一架八旋翼无人植保飞机正在麦田上空喷洒农药,4分钟时间,4亩小麦的农药喷洒工作就完成了,而且价格还便宜了三分之一左右。而以前,用手动喷雾器作业,4亩麦地需要两个半小时。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖