人民网>>河北频道>>频道原创新闻

河北省公安厅发布"2014利剑斩污"行动典型案例

2015年05月18日16:04    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

图为河北省“2014利剑斩污”案例展示。杨文娟摄

人民网石家庄5月18日电 (杨文娟)在“2014利剑斩污”专项行动中,河北全省各级公安机关与环保部门并肩作战,以“全覆盖、零容忍”的态度,持续向环境污染违法犯罪发起猛烈攻势,破获了一大批刑事案件,抓获了一大批违法犯罪嫌疑人,有效改善了河北环境质量。河北今天发布了此次专项行动中公安机关破获的刑事案件“十大典型案例”。它们分别是:

1、石家庄市石某某等污染环境案。2014年7月至10月,犯罪嫌疑人石某某、孙某某在石某某所属林地内开设化工厂,以医药废液为原料非法生产特戊酸。该厂将大量含有有毒有害物质的生产废液,利用5个私挖渗井直接排入地下,造成严重污染。2014年10月17日,公安机关将犯罪嫌疑人石某某、孙某某抓获归案。目前,该案已侦查终结,准备于近期移送起诉。

2、承德市谢某某污染环境案。2014年10月至2015年1月,犯罪嫌疑人谢某某在未取得环评手续的情况下,在承德市双滦区西地乡利用球磨机、磁选机等设备从事废钢渣非法提炼加工。谢某某将含有铬、六价铬等重金属的生产废水通过两个未采取防渗漏措施的沉淀池直接排入地下,严重污染环境。2015年2月16日,公安机关将犯罪嫌疑人谢某某抓获归案,该案已于2015年3月27日移送起诉。

3、张家口市包某某等污染环境案。2014年9月,犯罪嫌疑人包某某雇佣犯罪嫌疑人李某某,在未取得危险废物转移五联单的情况下,由李某某组织人员将20吨废机油从张家口市下花园区运输至天津蓟县,出售给在当地开办润滑油厂的犯罪嫌疑人杜某某。杜某某在没有危险废物处置资质的情况下,多次将收购的危险废物废机油进行非法加工处置。2014年10月21日,公安机关将包某某、李某某等3名犯罪嫌疑人抓获归案。该案已于2015年4月10日移送起诉。

4、唐山市杜某等污染环境案。2014年9月至11月,犯罪嫌疑人刘某某在明知杜某无危险废物处置资质的情况下,多次委托杜某将玉田县某金属制品有限公司300余吨酸洗废液进行非法处置。犯罪嫌疑人杜某为获取非法利益,专门租赁了位于唐山市丰南区黑沿子镇一处冷冻厂,安装一座玻璃钢存储罐用于废液处置。该存储罐底部通过暗管与厂外下水道相连。废液注入罐内后经下水管网流入丰南区西排干大河,致使西排干大河严重污染。2014年12月,公安机关先后将杜某等6名犯罪嫌疑人抓获归案,该案已于2015年2月9日移送起诉。

5、廊坊市纪某某等污染环境案。2013年以来,犯罪嫌疑人纪某某以养殖业为伪装,雇佣犯罪嫌疑人孙某某等5人,长期非法为天津大王古开发区及廊坊市开发区部分企业进行机械部件电镀加工,多次将总锌、总铬超标的生产废液直排放到院内渗井、渗坑中,严重污染地下水。2015年1月20日,公安机关当场抓获正在生产作业的6名犯罪嫌疑人。该案已于2015年4月7日移送起诉。

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖