人民网>>河北频道

河北清河污水处理厂外排污水续:当地政府展开整改

2015年05月01日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北清河污水处理厂外排污水续:当地政府展开整改

29日,中新网记者就河北省清河县开发区污水处理厂外排红色污水一事,实地采访并刊发《河北官方回应污水处理厂排赤色水:处理工艺缺陷造成》一文。30日,当地县委县政府向中新网通报称,目前排放红色污水的问题已得到解决,后续整改工作正在落实中。

29日,中新网刊发《河北官方回应污水处理厂排赤色水:处理工艺缺陷造成》一文称,媒体报道清河县开发区污水处理厂外排红色污水一事,经中新网记者实地走访发现污水外排现象确实存在,清河县环保局局长宋铁广也向中新网记者表示,污水处理外排的赤色的污水经检测的确不达标,造成污水外排的主要原因为污水处理厂的污水处理工艺存在设计缺陷。同时,污水处理厂的个别设备损坏未及时修复,管理体制不健全也是造成污水外排的原因。

此事经中新网报道后引起当地政府高度重视,30日向中新网通报称,感谢中新网对清河县委、县政府工作的督促和鞭策。目前清河县委、县政府组织相关部门进行专题研究,并成立联合调查组,对造成开发区污水处理厂排放红色污水的原因进行详细调查。经调查,造成红色污水外排的主要原因是开发区污水处理厂次氯酸钠自动加药系统损毁,未能及时修复,临时采用人工加药措施,加药准确性不够,药剂用量调整不及时,导致出水色度排放不稳定。

针对这一问题,清河县政府责令运营公司对损坏的次氯酸钠自动加药系统立即进行修复,对已外排的红色污水连夜进行水质检测,组织专家制定补救处理方案。同时,将外排污水全部收回污水处理厂进行达标处理。责令开发区管委会、环保局各派驻管理人员和执法人员入驻污水处理厂,全程督办,并对上游纺织印染企业进行全面排查和水质监测,对开发区内排放不达标的企业全部停产治理。

目前,该系统已修复并投入使用,其他整改工作正在落实中,排放红色污水问题已得到解决。

此外,清河县将加快推进污水处理厂的技术改造。目前,改造工程已启动。同时,将加速推进总投资2亿元的雨污分流改造工程和河渠清淤工程,配合污水处理厂技术改造,有效改善水环境质量。 (张鹏翔 李铁锤)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖