人民网>>河北频道

张庆伟:推进项目建设取得新进展 努力促进经济提质增效升级

2015年04月22日08:39    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:努力促进经济提质增效升级

4月21日下午,省长张庆伟就重点项目及园区建设到石家庄栾城区进行调研,并视察了石家庄装备制造基地。他强调,重点项目及园区建设既关系稳增长,又关系调结构,各级各部门要主动作为,积极破解制约因素,提升园区管理水平和项目承载力,推动一批重点项目建设取得新进展,努力促进经济提质增效升级。

张庆伟首先来到中国南车集团石家庄车辆有限公司。该公司刚从石家庄主城区整体搬迁至装备制造基地,重点建设包括铁路货车造修、城轨地铁总装及零部件制造、新能源汽车制造、工程机械等项目,总投资58亿元,现已完成投资20多亿元。张庆伟走进转向架车间、总装车间,边看边询问企业搬迁改造进展、原材料来源、成本控制、市场销售等方面的情况,并关切地询问在搬迁改造过程中还面临哪些困难。他说,南车石家庄公司是一家具有百年历史的老企业,搬迁改造对公司是一次重大历史机遇。要抓住这一机遇,加大投资力度,提高生产效率和竞争力,促进两化深度融合,加快产业结构调整和技术创新步伐,努力打造成装备制造业领域的示范性企业。机车生产涉及的工业门类多、产业链条长,要围绕南车石家庄公司的需求,培养引进上下游相关企业,不断延伸产业链条,力争打造一个装备制造产业集群。

随后,张庆伟考察了中航通飞华北飞机工业有限公司。该公司主要产品包括运5/运5B系列飞机、小鹰500飞机、海鸥300水陆两栖飞机等。张庆伟在考察飞机组装车间后,登上用于人工增雨的运12、客货运输的塞斯纳208飞机,实际体验飞机的乘坐舒适度,了解相关性能指标及企业发展现状。他说,通用航空产业对经济发展拉动作用大,未来在经济社会发展中的地位将越来越重要,是一个值得期待的朝阳产业。中航通飞华北公司在发展通用航空产业方面具有较好的基础,要以企业搬迁改造为契机,抓住国内通用航空快速发展的机遇,借助中航工业集团的优势,加快项目建设进度,不断提升产品档次,并打造具有健全设施和良好服务的通用航空服务基地,全力推动河北通用航空产业加快发展。

张庆伟在调研中强调,石家庄装备制造基地位置特殊,一定要着眼于长远发展,科学规划园区水、电、路等基础设施和公共服务体系布局,进一步细化、深化、优化发展规划,注重土地的节约集约利用,加快重点项目建设,高质高效推进园区建设和发展。

副省长张杰辉,省政府秘书长朱浩文参加调研。(记者王玉亮)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖