人民网>>河北频道

秦皇岛板厂峪长城出土明代青花瓷器

2015年04月16日15:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北秦皇岛板厂峪长城出土明代青花瓷器

记者从河北省秦皇岛市抚宁县文物管理所获悉,在板厂峪长城修复过程中,发现了一批极具江南纹饰特色的明代瓷器,这一发现或能印证了明代官兵“南兵北上”的历史史实。

板厂峪长城是秦皇岛市境内明长城中最精华的地段之一,这次出土的文物包括明代时广泛使用的青花瓷酒盅、纹饰优美的瓷碗、已经折断的象牙秤杆,更有一块断裂残缺已无法拼完整的石碑,上面刻有清晰的“凤阳戚继光、路副总兵、都指挥”等字样。此外,还有铜锁、铜钥匙和油灯等生活用具。

抚宁县文物管理所所长杨大海表示,史料中有很多关于长城记事碑的记载,但是缺乏关于修筑、戍守长城官兵生活的遗迹和物证,这次出土的瓷碗纹饰具有江南特色,很有可能是来自江南的戍守长城将士带到北方来的。这些文物的发现,将成为明代官兵“南兵北上”的有力物证。

据史料记载,明朝曾经有3次“南兵北上”的历史记载。抗倭胜利后,1568年,戚继光到北方总理“蓟辽保练兵事务”,他针对当时蓟镇守军统属多门、毫无战斗力的情况,上书朝廷招募浙东士卒,1569年第一批3000名义乌将士北上。后来这支浙兵成了戚继光的骨干力量,在戍边中发挥着巨大的作用。(记者高博 李俊义)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖