人民网>>河北频道

秦皇岛矿产水文工程地质大队:海洋地质尖兵

2015年03月31日15:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:秦皇岛矿产水文工程地质大队:找矿突破劲旅 海洋地质尖兵

河北省地矿局秦皇岛矿产水文工程地质大队建队近50年来,不仅实现了冀东地区低缓磁异常找矿的重大突破,改写了“柳江西部无煤”的历史,还充分发挥海洋地质、海洋工程的技术优势,保护了海岸生态环境和海岸景观,填补了我国海滩养护原位监测的空白。

据秦皇岛矿产水文工程地质大队介绍,多年来,通过开展矿产地质、区域地质、水工环地质等工作,这个队先后提交矿产地质、水工环地质等报告上千余份,探明了300余处铁、金、铅锌、水泥灰岩、石英砂岩等矿产地,累计提交水泥灰岩资源储量30多亿吨、铁矿资源储量30多亿吨,为秦皇岛浅野水泥、首钢、唐钢、冀东水泥等大型企业提供了重要矿产地。

秦皇岛柳江盆地西部由于地质构造原因,一直被认为地下不存在煤层。2006年,秦皇岛地质大队通过对岩层的分析,推翻了这一认识,改写了“柳江西部无煤”的历史。截至目前,秦皇岛市柳江盆地西翼南部已累计新增煤层资源量近1亿吨。

2008年,在秦皇岛市青龙满族自治县,一个大型沉积变质铁矿床——当杖子铁矿被揭开了神秘面纱,实现了冀东地区在巨厚的沉积盖层之下低缓磁异常找矿的重大突破,其发现者就是秦皇岛地质大队。“当杖子找矿成果是深部找矿的重大突破,经过两轮普查,目前初步控制了矿床远景资源储量1亿吨以上,达到了大型铁矿规模。”秦皇岛地质大队队长刘仓平介绍说。

在金、银、多金属等矿种方面,这个队在秦皇岛市青龙、抚宁等地发现多条金银铅锌矿化带,成果进一步扩大,有望取得重大突破;在秦皇岛地区发现第一处瓷石矿,并提交大型瓷石矿产地一处,探明储量1300多万吨。队长刘仓平说:“这些地质勘探找矿的新成果和新发现,对地方经济发展的贡献价值在数百亿元以上。”

下一页
分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖