人民网>>河北频道

河北88%村(居)有了法律顾问 6月底实现全覆盖

2015年03月28日08:14    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:全省88%村(居)有了法律顾问

按照河北省委办公厅、省政府办公厅《关于推行“一村(居)一法律顾问”制度的实施意见》要求,今年6月底全省村(居)法律顾问实现全覆盖。记者27日从全省村(居)法律顾问工作推进会议上获悉,截至目前,全省52511个村(居)中,有46224个村(居)聘请或安排了法律顾问,覆盖率达88%。

据了解,目前承德、邢台、邯郸3个设区市,辛集、迁安、平泉、宁晋、涿州、任丘、景县等7个省直管县(市)已实现了村(居)法律顾问全覆盖。律师、公证员、基层法律服务工作者和司法局(所)工作人员,成为村(居)法律顾问的主力。村(居)法律顾问通过深入乡村,开展村务“法律体检”、协助完善村规民约、为村集体经济审查修订合同,参与化解民间矛盾纠纷、解答群众法律咨询等,在维护基层社会和谐稳定,深化基层社会治理等方面发挥了积极作用。

为实现6月底全覆盖目标,下一步,省司法厅将重点督导未实现全覆盖的地区,有针对性地采取措施加以解决,逐步实现人员到位、信息公开、双向互通。对已实现全覆盖的地区,指导其夯实拓展全覆盖成果,切实提高整体工作质量和水平,确保村(居)法律顾问切实发挥作用。(记者薛惠娟)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖