人民网>>河北频道

河北企业与中投公司签署合作协议

2015年03月25日08:03    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我省企业与中投公司签署合作协议

3月24日下午,河北省冀东发展集团、河北钢铁集团、河北建投集团分别与中国投资有限责任公司在京签署合作协议。省长张庆伟、中投公司董事长丁学东参加签约仪式。签约前,张庆伟与丁学东举行了工作会谈。副省长张杰辉,中投公司总经理李克平、副总经理谢平,省长助理、省金融办主任江波,省政府秘书长朱浩文等出席签约仪式和会谈。

根据合作协议,冀东发展集团将与中投公司共同建设境外水泥项目及相关产业链;河北钢铁集团将与中投公司共同投资建设海外钢铁及相关产业项目;河北建投集团将与中投公司共同投资海外电力领域的项目。

在会谈时,张庆伟代表省委、省政府对中投公司长期以来给予河北的支持和帮助表示感谢,并介绍了河北产业结构调整、化解过剩产能、“走出去”等方面的有关情况。他说,全国两会期间,李克强总理在参加河北代表团审议时强调,河北要抓住机遇、发挥比较优势,加快推动优势产能和重大装备“走出去”,在国际产能合作中树立新样板。河北产业结构重化工特征明显,钢铁、平板玻璃、光伏、水泥等产业具有很强的优势。推动这些优势产能“走出去”,能够形成新的经济增长点,带动当地经济发展,促进河北产业结构调整。此次签署合作协议,是落实李克强总理讲话精神的具体体现,将使河北的产业优势与中投公司的资本优势相结合,加快河北优势产能“走出去”步伐,为经济稳步发展、产业结构调整提供有力支撑。希望双方以此次合作为起点,发挥各自优势,探索合作模式,总结合作经验,扩大合作领域,提升河北企业在海外的竞争力,助力河北经济转型发展。

丁学东说,中投公司组建的宗旨是实现国家外汇资金多元化投资,服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。中投公司与河北开展合作,对贯彻落实国家“一带一路”发展战略、推动国际产能合作、促进河北产业结构调整和中投公司转型发展具有重要意义。河北的钢铁、水泥等产业无论是设计施工还是技术水平、运营管理,都具备了将先进产能向国外输出的能力。中投公司将依托自身资金实力雄厚、海外合作机构众多、海外投资团队强大等优势,积极推进与冀东发展、河北钢铁、河北建投等企业的合作,力争探索出一条可复制、可推广的海外合作之路。

3月23日,丁学东、张杰辉到冀东发展集团、河北钢铁集团唐钢公司生产一线进行了考察调研。(记者王玉亮、李斌、李巍)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖