人民网>>河北频道

新版不动产权证书 统一登记不会让业主变"房客"

记者 高云才

2015年03月18日08:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:统一登记不会让业主变“房客”(政策解读·聚焦)

证书上设置“使用期限”,便于保障转让、抵押等交易安全

据介绍,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”并非可有可无。一方面,它能够让权利人以及相关利害关系人清楚了解土地使用权、海域使用权等权利的起止日期,需要续期的,方便权利人及时续期,依法保护合法权利;另一方面,有利于保障交易安全,便于在转让或抵押等交易活动中依法保障权益。

此前,我国各方面的产权登记一直有“使用期限”。在不动产统一登记实施前的分散登记时期,土地登记也有期限,国有土地使用证上就有反映;部分房地合一城市的房地产权证书上也记载了土地使用权期限。

土地上有房屋、构筑物的,只填写土地使用权起止日期

3月1日起,国土资源部下发了不动产权证书填写说明,对不动产权证书的填写方式予以了明确。为便于各级不动产登记机构正确填写证书,现根据填写说明,对证书内页填写的几个重点内容予以释义,并就有关事项予以说明。

我国不动产的种类比较繁杂,有土地、海域、房屋、森林、林木、草原、水域、滩涂等。分散登记时期,基本上每一类不动产都有相应的登记体系和证书样式,造成证书种类繁多,既不经济,也不方便。统一登记后,需要将原来各类不动产证书记载的内容集成到一本证书上记载。考虑到证书的统一适用性,证书在内容设置上规避了具体的不动产类型名称,提炼出了原来各类证书上的一些共同性内容,比如权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、用途、面积等。

《不动产权证书》设置了“权利类型”栏,具体的不动产类型在颁发证书时,可以通过“权利类型”的填写体现出来。权利人通过“权利类型”,能够清楚地看到权利人拥有的不动产及其权利种类。比如,权利人拥有一套商品房,则在“权利类型”中可以看到“国有建设用地使用权/房屋所有权”,权利人土地权利和房屋所有权的权利性质、用途、面积以及土地权利使用期限等,在“权利性质”、“用途”、“面积”、“使用期限”中可以看到对应的内容。

对于使用期限的填写,国土资源部有关负责人介绍,土地上有房屋、构筑物的,由于房屋所有权无使用期限,因此只填写土地出让合同中记载的土地使用权起止日期,如“国有建设用地使用权××××年××月××日起××××年××月××日止”。海域上有构(建)筑物的,只填写海域使用权的起止日期,填写“海域使用权××××年××月××日起××××年××月××日止。土地所有权以及划拨土地使用权、宅基地使用权等未明确权利期限的不填写。

上一页
分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖