人民网>>河北频道

沧州150名好人荣登"中国好人榜"

2015年03月01日08:37    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:沧州150名好人荣登“中国好人榜”

在中央文明办组织的“我推荐、我评议身边好人”活动中,沧州先后有150名“沧州好人”荣登“中国好人榜”,上榜人数连续6年领跑全国地级市。

该市从2007年4月启动开展了“沧州好人”典型宣传评选活动,旨在运用榜样的力量引领人们的价值取向和行为准则,为群众发现、颂扬、传承自己身边的真、善、美搭建平台。2012年,该市依托“沧州好人”典型评选活动积淀的深厚资源,将道德建设理念进一步提升,把活动进一步拓展,在全市开展了“好人之城”建设活动。

为使“沧州好人”评选活动不流于形式,该市建立了发现、推荐、储备、宣传、评选、学习、后援等工作机制。在此基础上,该市开设好人典型资料档案库,将好人信息进行汇总分类,收录其中,择优向市直新闻媒体推介,重大好人典型向省和中央推荐。通过“海选直推”,沧州储备各层面、各类型的好人典型2000余个。

推荐环节抓月评。结合“我推荐、我评议身边好人”活动,沧州自2011年开始实施“月评好人”制度,做到“日有线索、周有推荐、月有评选”。通过新闻媒体向社会公布热线电话、电子信箱、邮政地址等相关信息,号召群众积极推荐自己身边的好人典型线索。同时,要求各县(市、区)和市直各系统推荐典型。广大市民对这项活动热情高涨,到2014年第八届“沧州好人”评选时,群众选票达到35.7万余张,是第一届的21.6倍。

运行环节抓规范。该市建立了以市文明办主抓、相关部门配合协调的评选机构,按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、品牌化运作”的方式,对好人评选各环节规范运作。同时,成立了由相关部门组成的评委会,对好人典型线索进行筛选,对典型事迹进行核实把关,征求组织人事、纪检监察、综治、计生等有关部门的意见,涉及企业的还要征求工商、税务、环保等有关部门的意见,保证好人典型选得准、站得住、看得见、学得来。八届评选活动共表彰典型代表200个,实现了“零问题”。(通讯员李丽 记者张近情 戴绍志)

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖