人民网>>河北频道

河北省积极推进县级医院标准化建设 医疗服务提升后基本实现

河北:转诊率力争10%左右 基本实现大病不出县

2015年02月28日08:11    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:大病不出县:转诊率力争10%左右

  记者2月27日从省卫生计生委获悉,从今年起,河北省将通过推进县级医院标准化建设,提升县级医院管理水平和综合服务能力,使其能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊任务,力争使县域内转诊率控制在10%左右,基本实现大病不出县。

  目前,国家卫生计生委组织开展全面提升县级医院综合能力工作,并在全国遴选了500家县医院作为第一阶段国家联系医院,其中河北省35家县医院被确定为国家联系医院。省卫生计生委结合国家有关工作安排部署,下发全面提升县级医院综合能力工作的通知,提出第一阶段以35家国家联系县医院“达标升级”为重点,同时,对所有县医院进行评估分类,确定工作目标和实施计划,在全省县级医院开展能力提升工作,争取到2017年,使河北省现有基础较好的县医院都能够达到国家相应要求。在此基础上,河北省将安排部署第二阶段工作,力争到2020年,使全省90%的县医院综合能力达到国家基本标准要求,50%的县医院综合能力达到国家推进标准要求。

  县级医院能力提升工作是提高县域医疗服务整体能力,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系的重要举措。对此,河北省明确提出,要全面落实“人员、房屋、设备、技术、管理”五配套的基本要求,积极推进县级医院标准化建设。县级医院要明确自身发展需求,制定人才培养、重点专科建设规划和实施计划,引进适宜医疗技术项目,提高县级医院专科医疗技术水平,以专科建设带动医疗服务能力的全面提升。同时,要建立完善医院管理制度和医疗质量管理体系,充分利用信息化手段加强医疗质量管理和医疗安全风险管理,提高信息化管理水平。要以京津冀协同发展为契机,主动与京津等先进地区医疗机构对接,引进先进的管理理念和方法,改进管理模式,完善管理制度,提高管理效能,提升医院管理和医疗服务水平。(记者张淑会)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖