人民网>>河北频道

习近平继承了父亲的哪些"财富"

学习大国

2015年02月27日10:15    来源:人民网    手机看新闻
原标题:习近平继承了父亲的哪些“财富”

  习近平继承了父亲密切联系群众的赤子情怀

  齐心在文中写道:

  苦难的家史对仲勋一生产生极大影响。“我是农民的儿子”,是他在家里常说的一句话。

  仲勋高度重视党群关系,经常回顾当年在创建陕甘边根据地斗争中党和群众之间建立的鱼水之情和血肉联系,说:“没有群众的支持,就没有我们的一切。”他经常鼓励我,要我安心基层工作,深入联系群众。在给我的信中,他写道:“农村是一个大学校,是学之不尽的知识宝库,用之不竭的知识源泉。”

  学习大国解说:

  文革时期,习近平曾受父亲冤案的牵连,遭到歧视,他受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。后来,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,在基层度过了7年的宝贵岁月。习近平曾坦言,在他的一生中,对他帮助最大的“一是革命老前辈,一是我那陕北的老乡们”。不到16岁来到黄土地时,他曾一度迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,他已经有了坚定的人生目标——“要为人民做实事”。

  正式走上工作岗位以来,基层是习近平去的最多的地方。在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县。担任总书记以来,他更是在每年春节前夕前往贫困地区看望父老乡亲。

  习仲勋密切联系群众的赤子情怀,在习近平身上得到了完整的继承。

上一页下一页
分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖