人民网>>河北频道

河北省消协对防PM2.5口罩进行比较试验结果公布

一次性口罩过滤效率好于可换滤片式布口罩

2015年02月26日08:17    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:一次性口罩过滤效率好于可换滤片式布口罩

  雾霾天气易引发哮喘等疾病,因此许多消费者选择口罩进行自我防护,然而,各种宣称防霾抗菌、防PM2.5的口罩真实质量如何?近日,河北省消协公布了对部分口罩进行比较实验的结果,测试显示,各试验样品对颗粒物的过滤效率差别较大,一次性口罩过滤效率要好于可换滤片式布口罩,口罩的防护性能并非越贵越好。

  省消协工作人员以普通消费者身份,随机购买了9个品牌样品,最便宜的每个3.6元,最贵的每个32元。测试委托国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)按照我国《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器(GB 2626-2006)》进行。

  受检的样品外包装标识标注多以防霾防PM2.5进行宣传,但是测试显示,各试验样品对颗粒物的过滤效率差别较大,超过一半样品低于国家标准值。

  在国家标准中,根据过滤材料的过滤效果分为KN90、KN95、KN100三个级别,过滤效率分别要求大于或等于90%、95%、99.97%。如果产品标明为KN90,就表示过滤效果要大于等于90%。测试样本中,“希艺欧”“洁森”“3M”3个样品明示执行GB 2626-2006标准,其中“3M”明示为KN90级别,其他两个未作级别标示。从测试结果看,“3M”的样本实测过滤效率值超过90%,另外两个均未达到此项国家标准,实测过滤效率值均在50%左右。其他六个品牌未表明执行GB 2626-2006相关标准,但是按照同样的测试方法,“亲净”“稳健医疗”“若舒”品牌样品过滤效果超过或接近90%,过滤效果较好,剩下的品牌样品过滤效率在30%-50%左右,过滤效果较差。

  “从这次比较试验结果看,一次性口罩过滤效率要好于可换滤片式布口罩。”省消协负责人解释,这是因为可换滤片式布口罩中的滤片面积较小,一些气流会通过滤片四周的布进入到口罩内,降低了口罩整体的过滤效果。(记者段丽茜)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖