人民网>>河北频道

河北农发行2014年逆势上扬存贷款实现"双增"

2015年02月16日08:20    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄2月16日电 (杨文娟)近日,记者从农发行河北省分行召开的全辖分支行行长会议上获悉,面对经济下行压力较大的严峻形势,2014年该行坚持“四位一体”(业务发展、风险防控、基础管理和队伍建设)的工作格局,加大支农力度,狠抓经营管理和强化队伍建设,各项工作逆势上扬,取得新的成效。

去年,该行继续发挥政策性银行的作用,坚持实施“两轮驱动”业务发展战略,加大信贷支农力度,大力支持国家粮食安全和城乡发展一体化。据介绍,该行全年累放贷款363亿元,同比多放14亿元;全力支持粮棉收储,累放粮棉收储贷款234亿元,支持收购粮食335亿斤、棉花490万担,促进了粮棉市场的稳定,保护了农民利益。

在支持农业综合开发和农村基础设施建设方面,累计向78个项目发放中长期贷款87亿元,促进了城镇化建设。积极支持实体经济做大做强,累放农业产业化、农业小企业和农业科技贷款48亿元。积极支持扶贫开发,累计向全省62个贫困县投放贷款78亿元,促进了贫困地区经济社会发展。

同时,经营管理持续向好。年末各项贷款余额837.7亿元,比年初增加53.8亿元;各项存款余额201亿元,比去年初增加39亿元,存贷款实现“双增”。实现中间业务收入3614万元,同比增长12%;累计班里国际结算4.2亿美元,同比增长27%。开展收息“百日攻坚”,贷款利息收回率达98.7%。实现账面利润13亿元,完成总行下达利润计划的110.5%,在存贷款利差持续收窄的情况下,同比增盈0.68亿元。

不仅如此,该行还超额完成营业用房构建和维修改造任务,符合条件的已全部解决。实施县级支行分类管理,年末全辖亏损县级支行减少9个,减幅26%。

在经济下行、银行业不良贷款出现大面积反弹的形势下,不良贷款也实现了“双降”。累计清收处置不良贷款1.61亿元,年末不良贷款余额较年初下降1.55亿元,占比下降0.23个百分点,全辖共有6个分行实现了零不良。

除此之外,该行严控新增不良。2013年度小麦、玉米和棉花,在贷款投放量同比都大幅增加的情况下,均实现了双“结零”,尤其是棉花收购贷款连续7年实现“双结零”;累计收回中长期贷款本息109亿元,同比多收40亿元,中长期贷款本息收回率达到99.99%。融资平台存量贷款全部纳入财政预算,风险弱化。

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖