人民网>>河北频道>>频道原创新闻

河北集中清理农民工工资支付案件1个月执结346件

曝光四起涉农民工工资支付案件典型案例

2015年02月11日17:37    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

图为河北省法院通报涉农民工工资支付执行案件集中清理活动的情况。杨文娟摄

人民网石家庄2月11日电 (杨文娟)眼下正值年终岁尾,各地农民工工资支付案件进入高发期。为在春节前确保追索拖欠农民工工资案件执行到位,让人民群众过上一个欢乐祥和的节日,河北全省法院集中开展了涉农民工工资支付案件清理活动。一个月以来,河北共执结涉农民工工资支付案件346件,为农民工执行回工资款864多万元,使800多位农民工在春节前收到了工资款。

为保障集中清理活动顺利开展,河北省法院成立了专项活动领导小组,制定了详细的集中清理活动方案,下发了《关于集中清理涉农民工工资支付案件依法保护农民工合法权益的紧急通知》,要求全省各级法院对于涉农民工工资支付案件依法及时立案、从快审判、集中执行。

在执行工作中,各级法院用足、用活执行措施,一方面充分运用 “点对点”网络执行查控系统等信息化手段,高效查询被执行人银行存款、房产、车辆等财产信息,进而及时控制被执行人名下财产;另一方面,充分运用罚款、拘留、失信惩戒、限制出入境等执行措施,加大对抗拒、规避执行行为的反制力度。

同时,各地法院积极探索、创新执行方式,开展分类集中执行和“错峰”执行,充分运用联动威慑机制,形成执行合力。对拖欠农民工工资案件拒不履行的企业,不但加大执行力度强制执行,还及时向其注册地的工商部门发出司法建议,将其不守诚信的行为予以记录并列入“黑名单”;对涉及政府部门工程范围农民工工资案件的执行,及时与政府相关部门进行沟通,督促其自觉履行,对不自觉履行的要果断采取执行措施,并向当地党委、人大汇报,对妨碍法院执行的要报请纪检监察部门立案查处。对情节严重的,及时移送公安部门侦办,追究其刑事责任。对被执行人确实没有履行能力而申请执行的农民工又生活困难的,积极协调财政、民政等部门采取多种措施进行帮扶或进行司法救助。

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖