人民网>>河北频道

铁路公安揭秘网络"黄牛" 只要来过就会留下痕迹

张 洋 梁西征

2015年02月11日09:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:只要曾经来过 就会留下痕迹(一线探访)

一间办公室里,感受不到丝毫的呼吸,能听到的只有点击鼠标、敲打键盘的声音。这里看不到硝烟弥漫,但绝对是一个激荡酣畅的战场,这里是太原铁路公安打击网络倒票工作办公室。

2月5日,2015年春运第二天,这里一派紧张忙碌。“随着网上售票的比重越来越大,倒票人员无孔不入。”民警赵辉告诉记者,他和同事三班倒,每天都在不停地进行搜寻、比对,虽然不知道犯罪分子什么模样、身处何地、是何居心,但每次都是不可掉以轻心的暗战。

据太原铁路公安处副处长宋学斌介绍,目前根据全国“猎鹰—2015”打击网络倒票专项行动,他们组建了一支由20余名经验丰富、计算机专业民警组成的队伍,研发了“网络售票分析排查系统”,24小时监控、研判网络售票数据、互联网涉票信息。针对可疑线索,他们及时与相关派出所、“猎鹰”小分队沟通,进行顺线追击、精确打击。

办公室旁边一间小会议室内,一个投影仪上显示着各种各样的信息,太原铁路公安处治安支队政委李强强正介绍一个线索的调查情况。

据了解,今年1月中旬,他们在对2月27日(大年初九)旅客网上购票信息进行分析研判时,发现太原开往北京西的G620、G622次高铁列车车票在短短几分钟内被多个订票账户利用“儿童半价票不要身份证件”这一惠民政策,以1张成人票带4张儿童票的形式订购了300多张。

“针对这一异常信息,我们积极开展调查排摸,特别是通过对订购这些车票的账户逐一核实,发现账户注册信息多为山西平遥、洪洞等地,年龄在60至80岁之间。”李强强说,“同时我们又发现,这些账户均为同一手机号注册,并且该手机号码系山西太原女子张某使用。”

下一页
分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖