人民网>>河北频道

河北迎春花卉联展开幕 家庭用户成花市采购主力

2015年02月09日08:17    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:家庭用户成花市采购主力

  不设主会场、不搞开幕式。2月8日,2015年河北省迎春花卉联展开幕。笔者在石家庄市花卉市场走访发现:以前市场上常见的大单采购已经销声匿迹,高端花卉商贩的利润受到挤压,家庭用户已成为市场采购的主力。

  “由于高端需求减少、单位的大单采购基本消失,许多高端花卉苗圃已经减少生产,市场上经营中高端花卉的摊点如今只有我们这一两家了,而且大都是自己的苗圃里生产的蝴蝶兰品种,价格已经降到了一二百元。”石家庄市西三教花卉市场多年经营兰花的摊主赵东方告诉笔者,前两年蝴蝶兰不愁卖,每盆都要卖到500元左右。

  “面向普通家庭进行零售,花卉市场里以前的摊点都是高大上,现在都开始讲究家用、价格实惠,每盆几十元左右的花卖得最好。”石家庄市西三教花卉市场经理王利民介绍,许多商贩在进货时,选择花卉的品种变了,从适合单位摆放到以家庭观赏为主转变,增加了不少小型盆花,以方便市民携带。

  “近年来,河北省按照‘把花卉产业发展纳入现代农业发展的统一布局强力推进’这一指导思想大力发展花卉产业,截至2014年底,全省花卉生产面积已达62.1万亩,年产值50亿元。花卉产业处于由传统产业向现代产业转变的关键时期,该产业已经成为推进农村经济发展、增加农民收入的重要产业。”省花卉管理中心主任王振一说。

  从即日起到3月8日,全省各地重点花卉市场将同步举办迎春花卉联展,人们可以就近到花卉市场赏花购花。(通讯员孙阁 记者曹智)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖