人民网>>河北频道

火车上床单等卧具一趟一换 高温消毒洗1小时

2015年02月08日15:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:火车上床单等卧具一趟一换 高温消毒洗1小时

  昨日,工作人员将火车床单被罩放进洗衣机内。在北京客运段洗涤车间内。春运高峰时日洗涤在5万件左右。

  火车床单洗过后,经过大型熨烫机,10秒即能熨平。

  工人将洗干净的火车卧具送往火车站。

  很多人乘火车,总担心卧铺上床单、被子不干净。其实每趟列车到站后车上的卧具都会送到固定的洗涤车间,每一件必须经过80℃以上的高温消毒洗涤一小时。

  北京客运段洗涤车间负责人介绍,铁路部门对旅客贴身卧具全部实行“一人次一换”,火车到站后,这些卧具全部撤下清洗。春运期间,北京客运段洗涤车间的洗涤总量从3万件增加到5万件。

  火车卧具清洗流程

  1、分拣:脏品到达后,由分拣员挑出床单、被罩、枕套等,分类摆放,等待清洗;

  2、洗涤:将洗涤用品加入洗衣机,将同一类别卧具放入洗衣机,自动注水、加热,约60分钟后取出;

  3、熨平:洗涤完成后,由各类别熨烫工人取出,抻平送入熨烫机,折叠工人从熨烫机取出折叠;

  4、挑拣:熨烫过程中,将直径超过0.5厘米污渍的卧具挑出进行二次清洗,清洗不掉的做报残处理;

  5、包装入库:将折叠好的卧具10个一捆、50个一袋包装入库,等待发车前取回。

  镜头1

  拣床单默契是“不说话”

  早8点,位于大望路附近的北京客运段洗涤车间开始了一天的忙碌。新京报记者从分拣开始,体验了洗涤过程。

  这座5层青色小楼,有一个面积1000多平方米的洗涤间。春运期间,这里的洗涤总量从3万件增加到5万件。

  列车上卸下的“脏品”在车间入口处堆成一座小山。4个分拣员各自站定,一手拉住床单头,一手将其拽出甩到身后。“唰唰唰”不到十分钟,“小山”变成4小堆,床罩、床单、枕巾、桌布被分出来各自单洗。分拣员们相继报数,这趟列车共有脏品1300件。

  整个过程大家寂静无语,分拣员侯师傅说,长时间工作大家已形成默契,分拣不能说话。一说话,分了神,心里默数的床单数就全忘了,还得从头再数一回。

  “你到处跑着拣,第二天会腰疼的”,侯师傅看记者在分拣时蹲起走动提醒说,分拣最累腰,固定一个位置弯腰分拣最快也省力。但春运高峰期也会累得直不起腰,每人每天要分出7000多件。

下一页
分享到:
(责编:杨文娟、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖