人民网>>河北频道

日本女子兴起玩相扑

2015年02月07日09:11    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:日本女子兴起玩相扑

  日本作家渡边淳一曾说,“男人是相扑,女人是马拉松”。

  不过,如今越来越多日本女子成为相扑选手,甚至敢于挑战体重超过她们两倍的男相扑手。

  相扑在日本有着悠久历史,相扑手肩负着担任社会表率的责任。如今,越来越多女子加入相扑界,学习这项受人尊敬的格斗技。

  现年19岁的松尾沙也加(音译)告诉法新社记者,她的父亲是一名职业相扑手,因此她从5岁就开始学相扑。在一场比赛中,体重60公斤的松尾竟然把一名体重150公斤以上的男选手耍得团团转,最终还把男选手摔了出去。“我的目标是夺取世界女子相扑大赛冠军,”松尾说。

  日本东京大学相扑俱乐部教练栎原年章(音译)认为,日本正在努力争取让相扑成为奥运会项目,而推广女子相扑有助于实现这一目标。

  为鼓励广大女性参与相扑,日本相扑界对运动风格、规则等作出调整。

  首先是饮食方面。日本职业相扑运动员称“力士”,身高体胖、膀大腰圆,走起路来一摇一摆,威风凛凛。优秀的男相扑手必须吃大量食物,并且吃饭后再睡觉,以便赢得身体优势。

  不少女相扑手表示,她们对每天摄入2万卡路里的饮食方式“不感兴趣”,宁愿保持匀称身材。

  女子相扑按体重分级。

  传统相扑中,力士们赤裸上身,只系一条兜裆布。女相扑手则穿背心参赛。

  另外,在具体动作方面,女子相扑规则也略不同于男子相扑。

  日本相扑协会说,目前日本小学生中参与相扑的男女比例为300:1,今后仍应继续推广女子相扑。日本大学相扑教练津岛英人(音译)注意到,虽然女学生参与相扑的比例偏低,但是女相扑手的比赛成绩却非常耀眼。“这是因为女孩比男孩早熟,她们的体格比男孩更健壮,”津岛介绍。(新华社特稿)

分享到:
(责编:张梦琪、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖