人民网>>河北频道

中消协提示:高级别的B型锁芯更安全

记者 杜海涛

2015年02月06日09:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:防盗窃,请快更换安全锁芯(消费连线)

岁末年初是盗窃案件的高发期,特别是春节长假期间,很多消费者家中长时间没有人,入室盗窃风险更大。近日,中国消费者协会有关专家提醒,有条件的消费者应尽快将A型防盗锁尽快升级到防盗级别更高的锁芯,最大程度提高自家防盗门锁具的安全性,减少自家被盗窃的可能性。

防盗门是家庭防盗的基础设施。防盗门的安全主要看其材质、安装与门锁等因素,其中,门锁是最关键的一环。目前绝大多数消费者家中使用的都是A型锁具,这种锁具随着开锁技术的发展,安全性下降,有的防盗锁设置了多层回转圈数以提高锁的安全性,但回转圈数再多,A型锁在窃贼手中依旧几十秒钟就能破解成功。近期更是有盗窃者使用一种俗称“锡纸开锁法”的新技术将防盗锁打开,时间最短的全部开锁过程只需数秒钟。

根据公安部GAT73—94《机械防盗锁》规定,防盗锁按其防盗能力分普通防护级别和高级防护级别,普通防护级别的锁,用字母“A”表示,高级防护级别的锁用字母“B”表示。B型防盗锁更安全,在实际测试中,B型防盗锁被破坏打开的时间均远远高于国家标准,更是高于盗贼的犯罪心理承受时间,可以更有效保护消费者财产及人身安全。

中国消费者协会提醒,更换防盗门锁芯时应注意以下事项:

提高锁具的安全级别只需更换锁芯。更换锁芯时,消费者可自行将锁芯拆卸下来,按照拆卸下来锁芯的规格型号选购更高级别锁芯。一般正规的防盗门都可以更换锁芯,无需更换整门、整锁。

消费者要注意防盗锁的型号规格,一对一进行置换。一般B级锁芯和普通锁芯外形和安装尺寸都是统一的。也有特殊的防盗门锁,规格不统一,消费者购买前请确认锁芯规格。

钢材材料不容易被复制。B级防盗锁芯的价格在大卖场多为200—300元区间,建议消费者选购正规品牌。目前钥匙材质有多种,铜或铝铁合金的容易被复制,比较好的材料是钢材。

值得注意的是,国家标准只有A级锁和B级锁,没有超B级锁和C级锁。目前市面上的超B级锁、C级锁应是企业自定概念,但是超B级锁和C级锁必须达到国家B级锁的基本要求。

分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖