人民网>>河北频道

石家庄铁路民警实景演示乘火车"四宗错"

2015年02月04日08:52    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:民警实景演示乘火车“四宗错”

取票时不要忽视自己的行李。

手机放在小桌上睡觉易被盗。

在候车室不要玩手机放松警惕。记者张海强摄

挎包挂在衣帽钩上易丢失。

今日(2月4日)是春运第一天,每年这个时候,都是火车站客流量最多的时候。人一多就容易出现各种问题,不文明行为引发纠纷、不安全的习惯导致财物损失、携带违禁物品难上火车……昨日(2月3日)上午,石家庄铁路警方在石家庄火车站从取票、安检、候车、乘车四环节,实景演示市民出行时易犯错误,并逐一点评,针对性地提醒市民乘坐火车时应注意的问题。

错误1·演示

取完票落下了身份证

昨日上午,火车站西售票厅自助取票机前,几位市民在排队取票。突然,一位身穿红色风衣的年轻女子,急匆匆跑到取票机前,对排在第二位的男士说:“先生您好,我的车马上就要开了,让我先取票行吗?谢谢谢谢!”

该男士同意后,女子将随身携带的黄色挎包放在拉杆箱上,匆匆拉开挎包拉链,从中取出身份证,也不顾挎包中大沓现金和其他贵重物品暴露在外,便去取票机前取票了。可能是时间真的不多了,该女子一边等待打印车票,还一边急得直跺脚,并不停地看着时间。车票很快便打印好了,该女子拽出车票,拉上拉杆箱就往入站口跑去。在听到后面那位男士的好心提醒后,该女子才注意到自己取票后未取身份证。

民警点评:

1、该女子未提前出门,导致行程紧张。由于春运期间火车站客流量大,取购票、入站、安检、候车等多环节都需要排队等待,所以在春运期间出行的市民,一定要算好时间,提前出门,已免耽误行程。如果市民因赶时间而插队,则极易造成拥挤、引发纠纷,同时拥挤造成混乱后易造成财物遗失,或遇突发意外不易安全疏散。

2、该女子取票时,将挎包和行李箱放到了身体右后侧(视线范围外),易被盗。

3、该女子取票时,挎包未拉拉链,包内物品一览无余。同时,其携带大量现金,容易被盗(或引起他人见财起意盗窃)。这也是特别要注意的地方:市民出行时,最好不要带大量现金,以免遗失或被盗。

4、取票后身份证遗落。日常中,旅客在自助购票期间因匆忙遗忘银行卡、身份证情况较为常见,旅客在取购票后请清点好自己的物品再离开。

下一页
分享到:
(责编:实习生、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖