人民网>>河北频道

河北高校大学生登台演讲:我说我校训 善美立心间

2015年01月15日08:40    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我说我校训善美立心间

  1月5日,河北外国语学院举行了“我说我校训”演讲比赛,12名参赛选手用生动的事例和动情的演讲,打动了现场2000多名师生。正如该校副校长、团委书记陈乐音所言,看似是参赛选手在演讲,其实是全校师生对践行校训发出倡议。据了解,作为“善行河北·善美校训”活动的重要组成部分,目前“我说我校训”大学生演讲比赛活动正在全省各高校蓬勃开展。

  “‘信’字左边为人,右边为言,守信是告诉我们做人要言行一致,要言而有信。无论是与银行机构为伴,还是与会计记账为伍,或者在金融企业中摸爬滚打,守信都是立足的基础。校训中的‘信’,就是要诚信为本、诚信为学、诚信从业。”河北金融学院2013级学生李雪莹在参加完前不久学校组织的演讲比赛后,颇有感触地说,“校训是思想指南,理论与实践相配,道德与行动相合,才能谱写出最美妙的人生乐章。”

  谈起在广大学生中开展“我说我校训”演讲比赛活动,河北金融学院校长陈尊厚认为,校训是大学精神的凝练表达,是学校文化的核心,通过演讲比赛的形式传播校训,能够促使大学生领悟校训精神、实践校训要求,让校训蕴含的正能量在广大学子心中生根发芽,激励他们在未来的人生道路上以高尚的道德、健全的人格和扎实的技能奉献社会。

  “现在一些大学对校训的关注度还不够,通过校训演讲比赛活动,可以让校训这一历久弥新的精神载体,释放出更强的正能量,影响和触动莘莘学子坚持信仰、坚守信念、传承精神。”石家庄科技信息职业学院团委副书记陈玉芬建议,还可以采用多种形式、多种渠道宣传和践行校训。比如该校就将校训内容融入校歌中,每年进行一次校歌合唱比赛,引导广大师生将校训铭记于心。

  河北传媒学院在开展“我说我校训”演讲比赛的同时,还组织专人撰写了校训解读,深入阐释其内涵,通过微博、微信等形式在15000名在校大学生中推广,并邀请大学生在网上讲述自己对校训的理解、与校训有关的故事。该校团委书记张家璇欣喜地说:“这种形式深受90后大学生的欢迎,效果非常好。我第一次感觉做学生工作,能够这么深入到他们的内心。”

  陈乐音告诉记者:“我们计划以后每年举办一次校训演讲比赛,将其与开学教育一起,打造成新生入学的‘开口奶’教育。以此加强校园文化建设,形成培育和践行社会主义核心价值观的新常态。”(记者张娜)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖