人民网>>河北频道

李向东代表:建议区县分治的宣化合并

2015年01月13日09:35    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:李向东代表:建议区县分治的宣化合并

 

  “宣化区有城无地,宣化县有地无城,各自制约着自身的发展。”1月11日,省人大代表、宣化县政协副主席李向东建议,应该将宣化县和宣化区进行合并,拓展宣化地区的发展空间,有效发挥其辐射带动能。

  宣化县区分治现状

  宣化历史悠久,战国至秦属上谷郡,明清为宣化府。目前分为宣化县和宣化区两个行政区。在全国范围内,宣化一座城市两个政府已经成为一座独特的行政区划城市。宣化区有50万人口,宣化县人口30万,加上外来人口20万,总计约100万人口。“宣化区作为重工业城市,工业发展迅速,由于土地严重不足,工厂挤占了居民区,大批的城市建设用地建了工厂,导致宣化区工业化与城市化出现矛盾。”李向东代表说,这给宣化区的城市规划带来严重困难。而宣化县土地广袤,但却由于区县没有城乡统一规划,对企业选址造成严重不便。如果跨区县两个地方建企业,就得区县同时争跑,手续繁杂。因此,许多企业没有最终落户宣化地区。

  李向东代表说,宣化区城市建设由于没有发展空间,城市街道不仅窄,而且车多,堵车成为宣化又一大问题。

  宣化区、宣化县分治,无论从土地资源上,还是人口居住上,区、县都会相互制约。李向东代表。

  建议宣化县区合并

  李向东代表表示,宣化区和宣化县如果能够合并,将大大拓展宣化地区的发展空间,城市的发展可以向沙岭子和洋河南两个方向发展,而宣化县的大量人力资源,可以让宣化城内的企业劳动力大大增加。“这样,既有了城市的发展空间,也可以更好地带动周遍农村的发展。”

  李向东代表分析称,宣化区、宣化县合并后,不仅使宣化地区获得一些自主权力,提高办事效率,审批更加方便,而且节省行政成本。“所辖人口超过百万,符合中心城市的真实辐射能力,将会发挥一加一大于二的功用。”(记者张清华 文/图)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖