人民网>>河北频道

京津冀将建采供血省际调剂机制

2015年01月12日16:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:京津冀将建采供血省际调剂机制

  京津冀今后将在献血志愿服务、采供血信息共享、血液质量管理、血液保障与省级调剂等6方面开展紧密合作。北京青年报记者昨天(1月11日)从市卫计委了解到,北京、天津、河北省三地市卫生和计划生育委员会已共同签署《京津冀协同发展采供血工作合作框架协议》,创建区域化采供血保障体系。

  协议规定,京津冀将建立血液保障与省际调剂机制。具体来说,就是建立区域间血液应急调剂和审批制度,有利于保护稀缺的血液资源,避免浪费。利用三地信息联网系统,建立资源共享的稀有血型血液信息、血型参比实验室及资料库,建立跨省市血液调剂应急演练机制,有助于为三地就医患者提供更多的用血需求保障。

  另外,三地还将建立采供血信息共享机制。通过联网共享献血信息,在三地范围内实现不够间隔献血和不合格献血者信息共享。同时,还可共享血液筛查信息,实现应急调剂血液的计算机直接识别,避免手工关联入库产生差错。

  据了解,去年6月17日,京津冀签署协议,三地携手共同建立区域突发事件卫生应急协作机制。而近日签署的《京津冀协同发展采供血工作合作框架协议》进一步明确了三地在无偿献血宣传与招募、献血志愿服务、采供血信息共享、血液质量管理、血液保障与省级调剂及科研与教学、培训等6方面的紧密合作。

  相关新闻

  本市“单独两孩”申请已超三万

  北青报记者昨日从市卫计委了解到,截至去年12月30日,北京市卫计委共收到单独夫妇再生育申请30305例,完成审批28778例。目前,每月申请人数在2000-3000例之间,26-40岁中青年育龄女性为“二孩”生育主力,占总申请量的97%,41岁以上人群仅占2.5%左右。

  2014年2月21日,市人大常委会审议通过《北京市人口与计划生育条例修正案》,北京市成为全国第五个实施单独两孩政策的省份。按照相关部门预计,政策实施后平均每年将新增加出生人口5.42万人左右,但以目前情况看,申请情况基本趋于稳定。(记者刘洋)

分享到:
(责编:陈思危、杨文娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖