人民网>>河北频道

高志立代表谈财政如何支持绿色崛起

拓宽筹融资渠道 创新投入方式

2015年01月12日10:31    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:拓宽筹融资渠道 创新投入方式

  1月10日,河北省财政厅厅长高志立代表在审议政府工作报告时表示,财政工作必须在促改革、保民生、稳运行、防风险的基础上,围绕创新驱动、生态治理等重点,从四个方面支持河北绿色崛起。

  拓宽筹融资渠道。在国家规范投融资平台和债务管理等大背景下,靠传统的土地财政等已行不通,必须转变思路、拓宽渠道。既要争取上级的,特别是通过争当中央改革试点,取得更多支持;又要盘活自己的,通过清理结余结转资金,实行以存引贷、以财(财政资金)引保(社保基金、保险资金),融通更多发展资金;还要引进国外的,用好世行等国际金融组织及外国政府低息长期贷款。

  创新财政投入方式。中央已明确要求,财政专项资金要逐步从竞争性领域退出,传统的投入方式已经不符合改革要求。我省要大力推进股权投资,实现以基金引基金、以钱生钱;用好PPP模式,撬动和引导社会资本加大对公共基础设施建设投入;加大政府购买服务力度,改变“养人办事”的老做法。

  讲求资金使用绩效。对投入项目要追踪问效,真正使财政资金产生更大效益。要花钱买机制,实现可持续发展,比如民生保障等,争取形成能复制和推广的好机制。

  全面落实优惠政策。既要按照国务院要求对财税优惠政策进行严格清理,也要用足用好支持科技创新、高新技术企业等财税优惠政策,为经济发展创造良好环境。(记者刘清波)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖