人民网>>河北频道

委员畅谈居家养老服务:服务进社区养老不离家

2015年01月12日10:27    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:河北省代表委员畅谈居家养老服务:服务进社区养老不离家

   一边是老龄化、高龄化、空巢化和失智化问题严峻,一边是资金、场地、服务资源有限,人口老龄化的日益加剧对养老服务提出挑战。

   今年的政府工作报告提出,居家养老服务中心覆盖率要达到75%。这一举措能否纾解“老有所养”难题?代表委员们认为,社区居家养老大有可为,应针对不同的养老需求,创新社区居家养老服务模式,构建居家养老服务体系,让老年人真正安享晚年。

   家门口的“托老所”,把养老难题化解在社区

   “社区是老年人生活的主要场所,是他们最熟悉的社会环境。”省政协委员、河北爱晚红枫集团总裁张福伟表示,“养老不出社区”能更好满足老年人对亲缘和地缘的依赖,在保持家庭养老传统的同时,解决养老难题。

   “白天老人在社区养老服务中心接受照顾和护理,有人给做饭,门对门式接送,晚上老人回家与家人同住。这种提供日托服务的‘托老所’受到了不少老年人及其家人的欢迎。”省人大代表、承德市双滦区元宝山街道御祥园社区党委书记杜向荣表示,社区养老服务已经释放出强大的发展活力。

   近年来,河北省大力推进居家养老服务中心建设,“但场地小、床位少、配套设施跟不上的问题同时存在”。张福伟委员建议,发展社区养老,在加大量的建设同时,要注重质的提升。在新建居民小区或改造老居民区时,要将养老服务设施建设纳入城市规划,并设定硬性指标,不达标不予验收。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖